Студень говяжий – это традиционное блюдо русской кухни. Исходно это был неотъемлемый способ сохранения мяса без использования современных холодильников. Чтобы продлить срок хранения свежего мяса, кулинары использовали метод варки мяса в своем собственном соку, затем застывания его в получившемся бульоне.
Благодаря своим желирующим свойствам, бульон из костей и хрящей позволяет мясу сохранять свежесть и питательные свойства на протяжении нескольких недель. Во время приготовления студня бульон подвергается длительной термической обработке, что способствует выделению коллагена – вещества, которое обеспечивает желирование бульона и сохранение формы блюда.
Со временем традиции изменились и он превратился из средства длительного сохранения в изысканную деликатесную закуску. В наши дни блюдо олицетворяет утонченность и вкус домашней кухни, часто украшая праздничные столы и радуя ценителей.
Далее мы предлагаем пошаговый рецепт приготовления говяжьего студня в домашних условиях.
- Говяжьи ноги 1 кг
- Говядина 500 г (мякоти)
- Чеснок 6 зубчиков
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Душистый перец 6 шт.
- Перец черный горошек 8 шт.
- Соль по вкусу
- Петрушка для украшения
- Укроп для украшения
- Подготовьте говядину. Мясо должно быть свежим. Промойте его под холодной водой и нарежьте на небольшие кусочки.
- Предварительно опаленную говяжью ногу также промойте и поскоблите, чтобы удалить грязь и копоть. Порубите ее на несколько частей, чтобы было удобнее варить.
- В большую кастрюлю сложите мясо и говяжью ногу, залейте их холодной водой (на килограмм мяса около полутора литров воды) и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, и снимите пену, а далее варите почти без кипения 3-4 часа. Не забывайте снимать пену, которая будет образовываться на поверхности бульона.
- Пока бульон варится, приготовьте овощи. Морковь и лук очистите, промойте и нарежьте крупными кусками.
- Через 2-3 часа добавьте в бульон морковь, лук, лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Варите еще 1 час.
- Проверьте готовность бульона, проткнув мясо вилкой. Если мясо мягкое и легко отходит от кости, бульон готов. Снимите бульон с огня и дайте ему немного остыть. Выньте мясо и кости из бульона, отделите от костей, мелко порубите вместе с овощами и отправьте снова в бульон.
- После этого можно добавить замоченный желатин, растворив его при нагревании, и прокипятите еще не менее 20 минут. Прекратив нагревание, добавьте мелко порубленный чеснок, соль, охладите и, не давая застыть, разлейте в формы или тарелки.
- Предварительно на дно тарелки или формочки можно положить ломтики вареных яиц, фигурки или звездочки из вареных овощей.
Теперь студень говяжий готов к подаче на стол. Это блюдо можно подавать как самостоятельное или с гарниром из картофеля, овощей или круп.
Говяжий студень – это настоящее воплощение вкуса и традиций, которые передаются из поколения в поколение. Он стал символом уюта и тепла, запечатлевая в себе традиции настоящей домашней кухни.
Приятного аппетита!