Студень говяжий

Студень говяжий

Студень говяжий – это традиционное блюдо русской кухни. Исходно это был неотъемлемый способ сохранения мяса без использования современных холодильников. Чтобы продлить срок хранения свежего мяса, кулинары использовали метод варки мяса в своем собственном соку, затем застывания его в получившемся бульоне.

Благодаря своим желирующим свойствам, бульон из костей и хрящей позволяет мясу сохранять свежесть и питательные свойства на протяжении нескольких недель. Во время приготовления студня бульон подвергается длительной термической обработке, что способствует выделению коллагена – вещества, которое обеспечивает желирование бульона и сохранение формы блюда.

Со временем традиции изменились и он превратился из средства длительного сохранения в изысканную деликатесную закуску. В наши дни блюдо олицетворяет утонченность и вкус домашней кухни, часто украшая праздничные столы и радуя ценителей.

Далее мы предлагаем пошаговый рецепт приготовления говяжьего студня в домашних условиях.

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
8 час. 0 мин.Печать
  • Подготовьте говядину. Мясо должно быть свежим. Промойте его под холодной водой и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Предварительно опаленную говяжью ногу также промойте и поскоблите, чтобы удалить грязь и копоть. Порубите ее на несколько частей, чтобы было удобнее варить.
  • В большую кастрюлю сложите мясо и говяжью ногу, залейте их холодной водой (на килограмм мяса около полутора литров воды) и поставьте на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, и снимите пену, а далее варите почти без кипения 3-4 часа. Не забывайте снимать пену, которая будет образовываться на поверхности бульона.
  • Пока бульон варится, приготовьте овощи. Морковь и лук очистите, промойте и нарежьте крупными кусками.
  • Через 2-3 часа добавьте в бульон морковь, лук, лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Варите еще 1 час.
  • Проверьте готовность бульона, проткнув мясо вилкой. Если мясо мягкое и легко отходит от кости, бульон готов. Снимите бульон с огня и дайте ему немного остыть. Выньте мясо и кости из бульона, отделите от костей, мелко порубите вместе с овощами и отправьте снова в бульон.
  • После этого можно добавить замоченный желатин, растворив его при нагревании, и прокипятите еще не менее 20 минут. Прекратив нагревание, добавьте мелко порубленный чеснок, соль, охладите и, не давая застыть, разлейте в формы или тарелки.
  • Холодец говяжий
    Предварительно на дно тарелки или формочки можно положить ломтики вареных яиц, фигурки или звездочки из вареных овощей.

Теперь студень говяжий готов к подаче на стол. Это блюдо можно подавать как самостоятельное или с гарниром из картофеля, овощей или круп.

Говяжий студень – это настоящее воплощение вкуса и традиций, которые передаются из поколения в поколение. Он стал символом уюта и тепла, запечатлевая в себе традиции настоящей домашней кухни.

Приятного аппетита!

Обязательно поделитесь:
Рейтинг:
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Копилка рецептов и подсказок
Добавить комментарий