Закуска из запеченной свеклы со сметаной – это вкусное и простое блюдо, которое станет отличным дополнением к любой трапезе. Благодаря своему яркому виду и насыщенному вкусу, свекла станет настоящим украшением вашего стола. А сметанный соус с чесноком добавит блюду нежности и пикантности. Так что если вы ищете новые идеи для праздничного стола или просто хотите разнообразить свой рацион, то этот рецепт точно заслуживает вашего внимания.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свекла 800 г
- Сметана 20% 200 г
- Лук репчатый 1 луковица
- Чеснок 3 зубчика
- Хрен 1 столовая ложка (натертого)
- Сахар-песок 1 столовая ложка
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
- Перец черный молотый по вкусу
- Уксус столовый 9% по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
- Свеклу вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной около 5 мм.
- Запекайте свеклу в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, до мягкости.
- В это время приготовьте соус. В миске смешайте сметану, сахар, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный молотый перец. Для любителей кислинки можно добавить немного уксуса.
- После того как свекла будет готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть.
- Выложите запеченную свеклу на тарелку, полейте сметанным соусом и украсьте зеленью.
Подавайте закуску из запеченной свеклы теплой или холодной. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Если вы хотите, чтобы свекла получилась более нежной и сочной, то перед запеканием можно смазать ее растительным маслом и завернуть в фольгу.
- Вместо сметаны можно использовать любой другой кисломолочный продукт, например, йогурт или кефир.
- Если вы не любите чеснок, то можно исключить его из рецепта или заменить на другие специи по вкусу.
- Зелень можно использовать любую, которая вам нравится.
- Запеченная свекла хорошо сочетается не только со сметаной, но и с другими соусами, например, с майонезом и горчицей.
- Чтобы свекла равномерно пропеклась, выбирайте плоды одинакового размера.
- Если у вас нет времени на запекание свеклы, то можно приготовить ее на пару или отварить в кастрюле.