Готовый полтавский борщ имеет интенсивный красный цвет. Дайте ему настояться тут же на плите, минут 20-30. Отдельно подайте мелко нарезанную зелень и сметану.
Полтавский борщ обязательно готовят из домашней птицы и заправляют галушками.
Ингредиенты
- Птица 1 кг
- Вода 5 л
- Масло сливочное 70 г
- Капуста белокочанная ⅓ среднего качана
- Томатная паста 4-5 ст. л.
- Картофель 5 шт.
- Свекла 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Перец чёрный молотый на кончике ножа
- Чеснок ½ зубчика на тарелку
- Петрушка ½ корня
- Уксус столовый 9% 3 ч. л.
- Сметана 20% по вкусу
- Зелень по вкусу
- Для галушек
- Мука гречневая ½ стакана
- Яйцо куриное 1 шт.
Шаги
- Сварите бульон из гуся, утки или курицы. Не стоит варить всю птицу целиком: мясо можно срезать для второго блюда, а превосходный бульон можно получить из потрохов, шеи, лапок, крылышек и порубленных костей.
- Пока бульон варится, стоит заняться овощами. Тщательно щеткой помойте свеклу, очистите ее. Залейте очистки холодной водой так, чтобы они были едва покрыты, хорошо посолите, добавьте одну чайную ложку уксуса и доведите до кипения. Тут же снимите с огня и оставьте настаиваться.
- Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой, чуть посолите, взбрыкните уксусом, слегка посыпьте молотым перцем и потушите в открытой сковороде до мягкости. В середине тушения положите томатную пасту.
- Лук, морковь, коренья петрушки нарезаем тонкой соломкой и пассируем на масле или маргарине.
- За полчаса до окончания варки бульона положите в него нарезанный брусочками картофель и капусту, нарезанную соломкой, через 15 минут — все обжаренные овощи.
- Еще через пять минут — галушки, лавровый лист и перец горошком. До этого момента борщ должен быть слегка не досолен.
- В готовый борщ добавьте свекольный настой (от его количество зависит цвет и вкус готового блюда) и толченый чеснок.
Как сделать галушки для полтавского борща
- Половину стакана гречневой муки (можно смолоть в кофемолке гречневую крупу) разведите в пятой части стакана кипятка. Делайте это постепенно, добавляя муку небольшими порциями. Размешивайте муку и быстро тщательно, тогда не будет комков.
- Добавьте в тесто одно яйцо. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Если получится круче, то можно добавить воды и размешать.
- Готовое тесто набирайте чайной ложкой, опускайте в кипящую подсоленную воду.
- Когда галушки всплывут, выньте их шумовкой и положите в борщ.