Цимес–кнейдлах — блюдо еврейской кухни.
Ингредиенты:
- Полкило моркови;
- половину стакана изюма;
- 5—10 штучек чернослива;
- грамм 50—70 сливочного масла;
- чайная ложка соли;
- полторы чайных ложки сахарного песка;
- стакан крутой манной каши;
- одно сырое яйцо;
- четверть чайной ложки молотого перца (душистого или черного).
Процесс приготовления:
- Морковь нарезать мелкими кубиками.
- Слегка обжарить на масле в сотейнике.
- залить водой так, чтобы она слегка покрыла морковь.
- Закрыв крышкой, тушить до полуготовности.
- Добавить изюм, чернослив, сахар, соль и дать закипеть.
- Положить кнедли (кнейдлах).
- Довести до готовности.
Кнедли предварительно сформовать из манной каши, смешанной с сырым яйцом, маслом, перцем, солью (сделать тестообразные шарики величиной с грецкий орех). Обвалять их в муке (можно и не обваливая в муке), а затем тушить цимес под крышкой до мягкости, периодически помешивая.
Можно подать как основное блюдо или как гарнир к мясу.