Супы и бульоны
По давней традиции супы являются первым блюдом обеда. Объясняется это тем, что они вызывают:
- обильное сокоотделение;
- возбуждают аппетит;
- тем самым улучшают пищеварение;
- благотворно воздействуют на усвоение остальных блюд обеда.
Русская кулинария отличается особо богатым выбором всевозможных супов. Характерную особенность русской кухни составляют:
- Уха с растягаями;
- Щи;
- Борщи;
- Рассольники;
- Солянки;
- Окрошки;
- Ботвиньи.
Супы готовят на мясных, рыбных, грибных бульонах, на овощных, фруктово-ягодных отварах. А также на молоке и на хлебном квасе.
По способу приготовления супы делят на:
- Заправочные;
- Пюреобразные;
- Прозрачные.
Также супы делятся на горячие и холодные.
150 г потрохов куриных (за исключением голов, шей и ног); 100 г капусты; по 20 г моркови, пастернака, сельдерея, порея и перловой крупы; 10 г сливочного масла; щепотку порубленной зелени укропа.
Мясо промыть. Мякоть отделить от костей. Пропустить через мясорубку. Кости разрубить и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и в таком виде оставить на 20-30 минут. Затем не меняя воды, поставить вариться.
Птичьи потроха нарезать кусочками и сварить до готовности. Процедить. Картофель нарезать брусочками, морковь и сельдерей очистить и нарезать соломкой. В процеженный бульон от потрохов заложить вымытое
Азъяшыд – основное первое блюдо народа коми и коми–пермяков, обычно переводимое на русский язык как щи, а иногда называемое самими коми «щами», и ныне даже приготовляется, как щи, из квашеной капусты.
Кто сказал, что рыбный суп или уха – не очень популярны? Понятно, что некоторым не по душе специфический вкус, который даёт раба. Кому-то не нравится сам процесс готовки, ведь рыбу приходится чистить и разделывать.
Лапша на мясном или курином бульоне готовиться достаточно просто: Сварить мясо или куриный бульон. Очищенные коренья и лук нашинковать и слегка поджарить с жиром, положить в процеженный бульон, довести до кипения.
Уху рекомендуется варить из мелкой рыбы. Из морских рыб для приготовления ухи подходят: морской окунь, мероу, морской налим, морской петух, ставрида, умбрина и др. Самая вкусная уха получается из разных
Шурпа – суп, рецепт которого пришел к нам с Востока. Шурпа относится к заправочным супам, имеет несколько аналогов и различных наименований. Продукты для приготовления: 500 г баранины (грудинка);
500 г свежих белых грибов; 200 г картофеля; 2 средних моркови и головка репчатого лука; по 10 г лука-порея и петрушки; 30 г свежих помидоров; 10 г жира; 4 столовые ложки сметаны; зелень и специи по вкусу.