Изначально происходящий от латинского слова conservo, термин «консервирование» означает специальную обработку пищевых продуктов для сохранения их качества и свойств на длительный период.

Для этого процесса требуются консерванты — вещества, которые помогают предотвратить развитие гнилостных бактерий и предохранить продукты от порчи. Исторически, соль, сахар, молочная кислота и уксус считаются наиболее известными консервантами, которые использовались для консервирования еды с древности и до наших дней, особенно в домашних условиях.

  1. Применяя сахар, можно заготовить ягоды и фрукты в форме варенья, повидла, конфитюров и джемов. Этому способу в нашей копилке отведен целый отдельный раздел: «Домашние джемы и варенья«.
  2. Соль необходима для маринадов, а также для соления и мочения продуктов.
  3. Уксус — важный компонент маринадов, а молочная кислота используется в процессе квашения.
  4. Кроме того, естественными консервантами являются такие методы, как замораживание (использование холода).
  5. Сушка (отсутствие влаги).
  6. Вяление и копчение.

Путем использования перечисленных методов консервирования можно сохранить на длительный период мясо, рыбу, овощи и грибы. Таким образом, консервирование продуктов позволяет сохранить их вкус, питательность и текстуру, и при этом обеспечить их доступность и сохранность для использования в будущем.