Достаточное количество мяса необходимо всем.

С этим трудно не согласиться, хотя, конечно, у вегетарианцев на этот счет свое мнение. Но вегетарианцами становятся, в большинстве случаев, с возрастом, когда определенное количество мяса в детстве было употреблено, поскольку содержащиеся в мясе полноценные белки необходимы для построения новых клеток тела и обеспечивают нормальное течение жизненно важных процессов в организме человека.

Кроме белков, в состав мяса входят жиры, минеральные соли, есть в нем и витамины, главным образом группы В, а также азотистые и экстрактивные вещества, которые и придают вкус мясу и бульону.

Необходимо помнить, что при варке вес мяса уменьшается в среднем на 40%. Из 1 килограмма мяса получается, примерно, около 600 г варёного. Питательная ценность варёного мяса при этом почти не уменьшается, так как самая важная часть его — белки — сохраняются в нем практически полностью. Лишь небольшое количество белков переходит в бульон и образует при варке пену.

Ужаривается мясо где-то на 30-35%. Сок, образующийся при жарении, состоит из воды, жира и экстрактивных веществ. Поэтому жареное мясо не рекомендуется есть больным людям.

Немаловажно уметь правильно определить качество мяса и его назначение для экономного использования. Мягкие и нежные части части туши не стоит использовать для приготовления котлет. Лучше поджарить из них бифштексы, ромштексы, ростбифы, а а котлетную массу приготовить из мякоти шеи и из всех мелких кусочков, которые остаются после отделения мякоти от костей.

Без сомнения, лучше использовать в пищу парное мясо, но в современной реальности это достаточно затруднительно. В связи с этим, нужно уметь правильно готовить из мороженого мяса. Достать мясо из холодильника, обмыть, положить в кастрюлю и оставить часа на 2-3, чтобы оно постепенно оттаяло.

Сейчас, правда, есть возможность размораживать мясо с помощью микроволновых печей, в которых мясо размораживается, буквально, в течение нескольких минут.

Следует помнить, что не стоит размораживать мясо в воде или класть его в тёплое место, от этого качество мясо значительно ухудшается. Оттаявшее мясо нужно очистить от плёнок и сухожилий и затем приступить к его разделке в зависимости от того, что вы решили приготовить.

Аппетитное блюдо из мяса — лучшее доказательство вашей опытности и кулинарных достоинств.

6 час. 0 мин.50
Наш шашлык в духовке будет из свинины (можно и из курицы) с лучком. И чтобы вкус его был таким же, как будто вы только что сняли мясо с шампура.
Копилка рецептов и подсказок
40 мин.30
Свиные отбивные с чесноком – простой рецепт приготовления. Эти отбивные идеально подойдут не только к обычному, повседневному ужину, но и к праздничному или даже романтическому.
Копилка рецептов и подсказок
30 мин.50
Шницель из телятины - это классическое блюдо европейской кухни, которое прекрасно подходит для семейного обеда или ужина.
Копилка рецептов и подсказок
30 мин.60
Эскалоп из говядины с паприкой – это блюдо, состоящее из нежного говяжьего филе, обжаренного вместе с нарезанной паприкой, луком и чесноком. Оно имеет богатый вкус и аромат, а...
Копилка рецептов и подсказок
2 час. 32 мин.50
Люля-кебаб обычно готовится из мелко порубленного мяса или мясного фарша (чаще всего из баранины), которое затем маринуется в специях и приправах для придания ему более насыщенного вкуса. Затем...
Копилка рецептов и подсказок
1 час. 30 мин.30
Зразы из говядины с овощами – это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина. Представляет из себя подобие котлет или мясной рулет с овощной начинкой.
Копилка рецептов и подсказок
20
Вопреки широко бытующему современному мнению шашлык и бастурма из говядины — это два разных блюда.
Копилка рецептов и подсказок
4 час. 15 мин.20
Шашлык по-карски - это традиционное блюдо кавказской кухни, которое готовится из баранины и бараньих почек. Этот рецепт отличается особым маринадом, который делает мясо нежным и сочным.
Копилка рецептов и подсказок
4 час. 0 мин.30
Рулет из молодой баранины объединяет нежное и ароматное молодое баранье мясо с вкусной начинкой. Это блюдо обладает особым вкусом и элегантным внешним видом.
Копилка рецептов и подсказок
0
Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) обмыть, нарезать небольшими порционными кусками, сложить в эмалированную или керамическую посуду: Перед жарением маринованные куски баранины надеть на металлический вертел поочередно...
Копилка рецептов и подсказок