Холодец из говядины и свинины

Холодец и студень в чем разница

Холодец из говядины и свинины – это традиционное восточноевропейское блюдо.

Этот вкусный и сытный рецепт сочетает в себе нежность и питательность и может служить прекрасным украшением любого стола.

Готовится он на основе мясного бульона, получаемого путем варки говядины и свинины с костями, иногда с добавлением хрящей, костей суставов, ножек, ушей и даже кожи свиных туш.

При приготовлении этого холодца желатин используется только тогда, когда это необходимо, так как продукты, используемые для варки, обеспечивают достаточное количество клейких веществ (коллагена). Это позволяет добиться нужной консистенции без излишнего использования желатина.

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
10 час. 0 мин.Печать
  • Предварительно замочите в холодной воде мясопродукты на пару часов, чтобы удалить остатки крови и загрязнения.
  • Слейте воду и промойте мясопродукты под холодной проточной водой. Положите его в глубокую кастрюлю, залейте свежей холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое на 10-15 см. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите на медленном огне 3-4 часа, пока мясо не будет легко отделяться от костей.
  • Морковь и лук очистите, промойте, порежьте крупными кусками и положите в бульон вместе с лавровым листом и перцем горошком. Варите еще около часа.
  • Затем дайте бульону немного остыть, процедите, чтобы избавиться от мелких косточек и специй.
  • Достаньте мясо из кастрюли и остудите до комнатной температуры. Отделите от костей, разберите на волокна или нарежьте небольшие кусочки или кубики. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте мясо с чесноком.
  • Положите кусочки мяса в форму или тарелку и аккуратно залейте их остывающим бульоном так, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставьте формы в холодильник на несколько часов (обычно от 6 до 8 часов или до полного застывания).

Когда холодец застынет, нарежьте его на порции и подайте, украсив зеленью или овощами по желанию. Подавайте холодец с горчицей, хреном или специальным соусом. Для этого мелко рубят репчатый лук и прогревают его с растительным маслом (но не жарят), добавляют мелко рубленые соленые огурцы, прогревают вместе с луком и охлаждают. Все это и плюс рубленую зелень петрушки добавляют в горчичную заправку.

Он отлично сочетается с гарнирами из картофельного пюре, отварного картофеля, овощных салатов или солений.

Приятного аппетита!

Обязательно поделитесь:
Рейтинг:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Копилка рецептов и подсказок
Добавить комментарий