Ингредиенты:
- 1 кг судака;
- по 50 г несоленого сливочного масла, моркови, белого вина и лука;
- по 100 г соленых огурцов (корнишонов, и грибов);
- 1 г черного перца;
- 50 г маслин;
- по 30 г корней и зелени петрушки;
- 100 г лимона;
- по 50 г томата-пюре и томатного соуса (маринованного);
- каперсы;
- лавровый лист;
- соль;
- сахар.
Процесс приготовления:
- Рыбу чистят, моют,нарезают на порции.
- Солят, кладут в кастрюлю и заливают полутора стаканами воды.
- Добавляют целые промытые свежие грибы, соль по вкусу и лавровый лист.
- Варят до мягкости.
- Морковь, лук, сельдерей и корни петрушки мелко нарезают и варят в небольшом количестве воды (1 стакан). Когда они будут почти готовы, прибавляют очищенные от семян и нарезанные кружочками соленые огурцы.
- Сваренные овощи смешивают с отварными грибами, нарезанными на пластинки, растопленным сливочным маслом, томатным соусом, каперсами.
- Заливают стаканом процеженного рыбного бульона
- Посыпают молотым перцем, солью и сахаром.
- Варят ещё 10 минут.
Рыбу осторожно вынимают на блюдо. Заливают грибным соусом и украшают ломтиками лимона, маслинами без косточек и мелко нарезанной петрушкой.
Судак по-русски подается с овощами, горячим отварным или печеным картофелем, посыпанным солью и петрушкой.