Очищенный и промытый картофель сварить, воду слить, а кастрюлю еще некоторое время подержать на легком огне или в духовом шкафу, чтобы остаток воды испарился.
После этого, не давая картофелю остыть, протереть его сквозь сито или размять деревянным пестиком. Добавить сливочное масло, соль и помешивая, постепенно, подливать горячее молоко.
При приготовлении картофельного пюре, можно добавить в него сырое куриное яйцо. После чего, еще раз тщательно размять и перемешать.
Картофельное пюре с молотым мясом и жареным луком

- 1 кг картофеля;
- 200 г мяса;
- масло сливочное;
- мука, 200 г бульона;
- репчатый лук;
- белый соус;
- соль по вкусу.
Мясо и лук пропустить через мясорубку и обжарить в закрытой сковороде. Когда мясо обжарится, влить в него немного бульона, поставить в духовку и тушить до мягкости.
Затем пропустить еще раз через мясорубку, протереть через сито, прибавить столовую ложку белого соуса, размешать. Дать снова вскипеть и подать с картофельным пюре и порубленным репчатым луком, отдельно обжаренным на сливочном масле.