Пыштак

Пыштак Про еду

Пыштак — мягкий некислый творожный сыр (желтоватый, с запахом трав), а также ааржы и курут (существует как рассыпчатый, так и твердокусочный виды творожного сыра).

Как готовится пыштак:

  • Берем — 3 литра свежего молока, 2 литра кислой, двух или трехдневной сыворотки, очень-очень холодной, ледяной;
  • Молоко довести до кипения в большой кастрюле или котле объемом не менее 7—8 л;
  • В момент его наибольшего подъема резко влить сильной струей холодную сыворотку, используя при этом трубку или желоб;
  • Молоко будет свертываться, образуя ленты, которые надо осторожно вынуть;
  • Дать им обсохнуть и затем свить из них жгутики, высушить.

Так получают нойген–пыштак.

Если жгуты образуются плохо, то творожистую массу кладут под легкий пресс и получают кыскан–пыштак.

Пыштак можно смешивать с фруктами, ягодами и даже с вареньем. Он понравится и тем, кто любит остренькое или копченое, потому что, это универсальный сыр.

Оцените статью
Копилка рецептов и подсказок
Добавить комментарий

Adblock
detector