Овощной плов – это интересное и вкусное блюдо, которое можно приготовить с использованием самых разных овощей. Данное блюдо является не только вкусным, но и здоровым, так как овощи содержат много витаминов и полезных веществ. В данном рецепте мы расскажем, как приготовить оригинальный плов с овощами без мяса, используя самые обычные и легкодоступные ингредиенты.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рис белый 600 г
- Лук репчатый 200 г
- Морковь 300 г
- Тыква 300 г
- Капуста белокочанная 150 г
- Перец болгарский 100 г
- Кукуруза консервированная ½ банки
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Оливки 10 шт. (без косточек)
- Кориандр 1 щепотка (молотого)
- Масло растительное для жарки
- Укроп для подачи
- Петрушка для подачи
На порцию
Калории: 235 ккал
Шаги
- Начните с подготовки овощей: нарежьте репчатый лук, капусту, болгарский перец кубиками среднего размера. Оливки разрежьте на четвертинки, морковь натрите на средней, а тыкву на крупной терке.
- В глубокой сковороде или в казане с толстыми стенками разогрейте 6 столовых ложек растительного масла и обжарьте нарезанный лук до золотистого оттенка. Добавьте натертую морковь и продолжайте жарить на малом огне.
- Добавьте нарезанные капусту и перец, хорошо перемешайте и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
- Подготовьте тыкву: нарежьте ее небольшими кусочками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут для выделения сока. После этого промойте тыкву и обсушите. Это поможет сохранить цвет тыквы и ее текстуру.
- После того, как все овощи будут обжарены, добавьте в сковороду подготовленную тыкву, хорошо перемешайте все содержимое и тушите на медленном огне в течение 10 минут под закрытой крышкой. Периодически помешивайте.
- В то время, пока овощи готовятся, промойте рис под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложите ровным слоем поверх овощей. Залейте кипятком так, чтобы покрыть рис на 1,5 см.
- Накройте крышкой и держите на большом огне до тех пор, пока вода не закипит. Затем выставьте огонь на самый минимум и тушите до готовности.
- Приготовьте соус: смешайте 2 столовые ложки томатной пасты с водой, добавьте щепотку кориандра, соль и перец по вкусу. По желанию можете добавить немного сахара для баланса кислоты томатной пасты и вкуса блюда.
- Получившимся соусом залейте овощи с рисом в казане, аккуратно перемешайте, держите огонь на минимуме и выдержите еще минут 10 под крышкой для того, чтобы овощи и рис пропитались ароматами соуса.
Подавайте овощной японский плов горячим, добавив сверху оливки и украсив свежей зеленью. Это блюдо великолепно сочетается с соевым соусом, который можно подать отдельно, чтобы каждый мог индивидуально полить свою порцию, исходя из личных вкусовых предпочтений.
Приятного аппетита!