Для рагу из овощей могут быть использованы различные овощи, в зависимости от сезона — морковь, репа, брюква, капуста (цветная, белокочанная), стручки фасоли, репчатый лук и картофель.
Очищенные, вымытые овощи нарезать крупными кубиками или дольками, мелкий лук оставить целыми головками. Морковь, репу, брюкву тушить, капусту и фасоль отварить в воде, картофель и лук обжарить на сковороде с маслом.
Отдельно на сковороде поджарить муку, развести отваром от тушеных или отварных овощей, прибавить мелко нарезанные помидоры или томат-пюре и прокипятить. Приготовленным соусом залить овощи, сложенные в одну кастрюлю, добавить соль, перец, 3–4 шт. гвоздики, кусочек корицы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 15–20 минут.
При подаче на стол рагу из овощей посыпать зеленью петрушки.
На 500 г картофеля:
- 2 стакана мясного бульона;
- 3 моркови;
- 2 репы;
- 3 ст. ложки масла;
- 2 головки лука,
- 1 ст. ложку муки;
- 2 помидора или 2 ст. ложки томата-пюре.