Как сохранить урожай лука и чеснока в домашних условиях

Хранение лука и чеснока зимой в домашних условиях

Способов сохранить урожай чеснока и лука придумано много. Мы выбрали самые эффективные и простые из них, чтобы поделиться с вами.

Продолжительность покоя лука и чеснока и их лежкость в большой степени зависят от условий выращивания. Так, азотное питание затягивает созревание, сокращает период покоя, увеличивает прорастание при хранении, снижает лежкость. Калийные удобрения оказывают обратное действие.

При полном вызревании и формировании сухих кроющих чешуй (влажность 14-16%) лук хранится хорошо, усыхание минимальное.

Чеснок, как и лук, убирают при полном созревании луковиц и мякоти. При запаздывании с уборкой головки чеснока распадаются на отдельные зубцы, и становятся не пригодны для хранения.

Выкопанный чеснок подсушивают с листьями до влажности 14-16%.

Убирают лук и чеснок только в сухую погоду, затем его необходимо просушить 6-7 дней. Подсушенный лук обрезают, шейку оставляют в 3-4 см. Лук, убранный в ненастную погоду, часто заболевает при хранении шейковой гнилью.

Чеснок и лук можно хранить в домашних условиях при температуре 20-25°С в косах или корзинах.

Лук на матку желательно хранить при температуре 8-10°С и влажности 60-80% (для выращивания семян).

При таком режиме растения быстро выбрасывают стрелку, дружно цветут, семена хорошо вызревают, урожайность бывает высокой.

Хранение лука севка

Лук

Севок диаметром больше 1 см можно хранить при температуре 18-20°С с относительной влажностью воздуха 50-70% (тёплый способ) и в холодильнике при температуре 1-3°С и влажности 80-90% (холодный способ). Только весной его надо прогреть в течение 15-20 суток при температуре 25-30°С.

Урожай из крупного севка, хранящегося холодным или теплым способом, не дают стрелки, если хорошо просушены осенью и прогреты весной.

Мелкий севок до 1 см при высадке в грунт стрелку не выбрасывает, независимо от способа хранения. Поэтому его рекомендуют для высадки в грунт осенью под зиму. Если не успели мелкий севок высадить осенью, хранить его нужно только холодным способом, так как при теплом хранении сильно высыхает.

Крупный севок, как и лук-шалот, если его приобрели весной, лучше прогреть в течение 15-20 суток. Если не удалось просушить растение, то оно выбрасывает стрелку, которую надо удалять в зачаточном состоянии. Использовать такой лук на еду надо в первую очередь, так как полноценной луковицы из него не получиться.

Способы хранения чеснока

Чеснок

Большинство садоводов не испытывает особых проблем с хранением лука. Обычно он держится неплохо до самой весны, даже в квартире, и только потом, через некоторое время, начинает прорастать и вянуть из-за природных факторов.

А вот с хранением чеснока, особенно озимого, дело обстоит хуже: даже при температуре +3°C через несколько месяцев его полезные свойства уменьшаются в разы по сравнению со свежим чесноком. Если говорить о более высокой комнатной температуре, то ситуация еще хуже.

Перед закладкой чеснока на хранение, можно опалить нижнюю часть (место, где росли корешки) над огнем свечи. Это помогает предотвратить или полностью остановить прорастание зубков.

В косах

После того как вы выкопали чеснок, не нужно убирать длинные высохшие стебли. Просто сплетите их в косы, как косички. Эти стебли не такие крепкие, как у репчатого лука, так что вам понадобится веревка или шпагат, чтобы сплести их вместе. Подвесьте эти плетенки в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, и обязательно избегайте, чтобы на них попадала вода.

Головки чеснока быстро высохнут. Чтобы хранить их, выберите прохладное место. Лучше всего чеснок сохраняется при температуре 1-4°C. Но если вам не очень важно долгое хранение, то эти «косички» могут стать интересным украшением для вашей кухни.

В парафине

Чеснок нужно хорошо высушить, сначала снять верхнюю кожицу и укоротить стебель до 3 см. Потом подрезать корни и погрузить головки чеснока в разогретый парафин.

В масле

Масло работает так же, как парафин. Но при этом способе чеснок разделяют на зубки, чистят, кладут в банку и заливают растительным маслом. Потом этот чеснок можно использовать как свежий, а масло получает специальный аромат и также может использоваться при готовке.

В стеклянных банках

Чеснок можно сохранять в сухой стеклянной банке без всяких придумок, и он хранится неплохо. Возможно, в банке самим растением создаются уникальные условия, которые и помогают сохранить урожай: уровень влажности становится более стабильным.

Попробуйте сохранить зрелый и хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках, засыпав муку или соль сверху. Над верхним слоем чеснока должно быть еще примерно 2 сантиметра муки или соли. Банки можно оставить в кухонном столе или на полках.

В замороженном виде

Чеснок можно не только высушить, но и заморозить. Это удобно, если вы хотите использовать его для готовки горячих блюд, но для использования в салатах этот метод не применим. Прежде чем положить его в морозильник, нужно почистить и порезать зубки. Для удобства хорошо замораживать его небольшими порциями.

Обязательно поделитесь:
Рейтинг:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Копилка рецептов и подсказок
Добавить комментарий