Салаты из репы – это кладезь витаминов, который незаслуженно забывается и исчезает из рациона питания. Это блюдо, которое имеет древнюю историю и множество вариаций приготовления.
Репа – овощ, который был известен на Руси задолго до её крещения. В старину репу использовали как заменитель многих современных овощей: ее пекли, жарили, солили и ели с маслом, медом, квасом и т. д.
Салаты из репы интересны благодаря своей простоте приготовления и доступности ингредиентов. Он может быть приготовлен с использованием различных овощей, зелени и специй, что позволяет каждому создать свой уникальный вкус. Кроме того, репа хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, что делает салат из репы отличным гарниром.
- Для простого и вкусного салата из репы:
- Репа 3 шт. средних (около 300-400 г)
- Огурец 2 шт. (около 200 г)
- Лук зеленый ½ пучка
- Масло оливковое 3 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу по вкусу
- Для приготовления горчичной заправки:
- Горчица 2 столовые ложки
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Мёд гречишный 1 столовая ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон ½ (сок половины лимона)
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Для салата из вареной репы:
- Репа 2 шт. (средние)
- Морковь 1 шт.
- Сельдерей 1 стебель
- Горошек зеленый 3 столовые ложки
- Сыр брынза (из коровьего молока) 50 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
- Сметана 25% или майонез (для заправки)
Простой и вкусный салат из свежей репы:
- Очистите репу и огурец от кожуры, нарежьте их тонкими ломтиками или кубиками.
- Мелко нарежьте зелёный лук.
- В большой миске смешайте репу, огурец, зелёный лук.
- Добавьте соль и перец, оливковое масло. Тщательно перемешайте.
- Сразу после приготовления подавайте салат, украсьте его дополнительной зеленью или семенами.
Такой салат отлично подойдёт для лёгкого обеда или ужина или в качестве гарнира для мяса или рыбы.
Предлагаем приготовить и попробовать самый простой салат из вареной из репы.
- Сварите репу, морковь и сельдерей до готовности.
- Остудите овощи и нарежьте их кубиками.
- Добавьте зеленый горошек и тертый сыр.
- Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец и зелень по вкусу.
- Заправьте салат майонезом или сметаной.
- Подавайте салат охлажденным.
Горчичня заправки для салата из вареной репы:
- Смешайте горчицу, растительное масло и мед в небольшой миске.
- Добавьте измельченный чеснок и сок лимона, перемешайте.
- Посолите и поперчите заправку по вкусу. Еще раз хорошо перемешайте.
- Дайте заправке настояться в холодильнике 10-15 минут перед использованием.
- Перед подачей на стол хорошо взболтайте заправку.
В разных странах существуют свои особенности приготовления салатов из репы. Например, в России этот салат обычно готовят с добавлением моркови, лука и зелени, а в Европе часто добавляют сыр, орехи или фрукты.
Таким образом, салаты из репы является универсальным блюдом, которые могут быть адаптированы под любые вкусовые предпочтения и использоваться как для повседневного, так и для праздничного стола.