Односолодовый виски

Односолодовый виски на подставке

Неважно, какая страна имеет право называться родиной односолодового виски – Ирландия или Шотландия. Тот, кто первый догадался выдержать ячменный самогон в дубовой бочке явно не догадывался, что через несколько веков виски станет элитным напитком, а особенности его производства винокурни будут держать в тайне.

Что такое односолодовый виски

Односолодовым называется виски, произведенный из одного сорта ячменного солода, дрожжей и воды. Главный принцип односолодового виски – отсутствие смесей.

Еще в 70-80 годах ХV века монахи начали делать лекарство из пророщенного ячменя. Зерно замачивали в воде, а когда показывались ростки, разжигали торф и над ним просушивали проросшее зерно. Затем его измельчали жерновами и заливали водой для брожения. Бражку перегоняли, потом разбавляли до 50 градусов и заливали в дубовые бочки, в которых раньше хранилось вино.

Через несколько лет лекарство считалось готовым. Называли его «водой жизни». Со временем определилось окончательное название спиртного – Whisky. Сейчас принцип изготовления односолодового виски не сильно изменился, а самый настоящий элитный напиток, как и прежде, делают на винокурнях Шотландии.

Современный Шотландский виски односолодовый, как и в старину, производится из ячменного солода, без добавления другого зерна. Есть ещё три правила производства этого элитного алкоголя:

  • настоящий виски обязательно подвергается двойной дистилляции (иногда даже тройной);
  • перегонные кубы для дистилляции регламентируются законодательством;
  • главный принцип – отсутствие смесей, поэтому его можно разливать только на одной винокурне.

Виды односолодового виски

Хоть и состоит односолодовый виски из однотипных компонентов, каждая винокурня имеет свою фишку в технологии производства. Отсюда и разнообразие марок.

Чтобы понять разницу, нужно внимательно читать этикетку.

Стандартная надпись «Single malt» говорит о том, что это односолодовый виски, выпущен на одной винокурне. Производители могут делать смесь из спиртов, используя алкоголь разной выдержки.

Это тоже купаж, но разница между настоящим односолодовым и купажированным виски в том, что для первого берутся только спирты из ячменного солода, а для купажирования второго добавляются и другие зерновые дистилляты (кукуруза, пшеница, рожь).

Существует три вида односолодового виски:

  1. Single cask означает, что напиток состоит из спирта, выдержанного в одной большой бочке. До нужной крепости его доводят водой. Ярким представителем этого вида является ирландский виски бушмилс односолодовый.
  2. Blended malt маркируется виски, для производства которого используются спирты из соложеного ячменя, полученные на разных винокурнях.
  3. Quarter cask – виски, разлитое по бутылкам из одной бочки. Крепость такого напитка может превышать 55% и его продают в чистом виде. Он считается самым элитным.

Технология производства односолодового виски

Производится односолодовый скотч по единой схеме. Отклоняться от нее запрещается законом. Например, шотландским и ирландским предприятиям это грозит огромными штрафами.

Отборный ячмень для виски

Соложение ячменя

Для соложения берут отборный ячмень с высоким содержанием крахмала.

Перед проращиванием зерно должно отлежаться. На это уходит до 16 недель. После этого ячмень отправляется на замачивание.

Проращивание строго контролируется. Постоянно отслеживается температура и влажность. На первом этапе воду сливают, ячмень отдыхает 12 часов, затем его опять заливают водой и доводят до 46% влажности. Когда появляются ростки, сырье передается на следующий этап.

Сушка солода

Готовый солод необходимо высушить. Сушкой удаляются посторонние привкусы. В Ирландии и Шотландии пророщенный ячмень сушат традиционно – над торфяным дымом. Отсюда у настоящего скотча особый аромат. Его называют земляным или торфяным. Процесс сушки длится не менее 12 дней.
Производители виски в США, Канаде и Японии используют современное оборудование и сушат солод в ускоренном темпе в ароматизированных печах под давлением.

Приготовление сусла

Высушенный солод измельчают. Затем в него добавляют воду в определенном количестве, чтобы получить сусло. Так быстрее крахмал, содержащийся в дробленом зерне, отдает сахара. Отсюда и сладковатый привкус сусла. Консистенция полуфабриката – вязкая. Массу подогревают, а перед введением дрожжей охлаждают. И переходят к следующему этапу изготовления чистосолодового виски.

Брожение

Сусло отправляют в большие чаны и добавляют дрожжи. Бродит сусло до 5 дней. Его периодически вымешивают, потому что солод оседает на дно. Так добиваются максимальной вытяжки сахара в раствор. После брожения получают некрепкую брагу с густым зерновым ароматом.

Дистилляция

Для дистилляции используют медные кубы. Интересный факт – при замене оборудования форма кубов повторяется вплоть до вмятин. Считается, что от конструкции и формы куба зависит вкус виски.

В шотландских винокурнях свято чтут традиции и перегоняют брагу два раза. В Ирландии и других странах применяется и трехкратная дистилляция.

После последней перегонки получают спирт крепостью до 90%.

Выдержка

Чтобы дистиллят превратился в благородный односолодовый виски, его подвергают выдержке. Это последний этап перед розливом напитка. Выдерживают спирт в дубовых бочках. Чтобы получить особенный букет, используют бочки из-под хереса, бурбона. Для дешевых марок новые дубовые бочки просто обдают хересом.

Качественный скотч выдерживают не менее 6-15 лет. За это время его вкус округляется, немного понижается градус, виски вбирают древесный вкус и аромат.

Розлив готового напитка

При выдержке в бочках образуется осадок, который перед розливом в бутылки отфильтровывают. Некоторые марки виски разводят водой до определенной крепости. Самые дорогие, коллекционные сорта разливаются на винокурнях вручную. Остальные виски, как обычно, попадают в бутылки на автоматизированных линиях розлива.

Как правильно пить односолодовый виски

Односолодовый виски – особый напиток. Хоть и делают его по одной схеме, каждая из немногочисленных марок имеет особый вкус и послевкусие.

Виски со льдом

Культура пития этого алкоголя выработана годами. Поэтому, прежде чем откупорить бутылку, нужно знать, как правильно пить односолодовый виски:

  • чтобы алкоголь раскрыл свой букет, но не было привкуса спирта, его охлаждают;
  • виски разливают в широкие стаканы с толстым дном, наполняя на 1/3;
  • в виски добавляют лед, чтобы снизить градус и охладить напиток;
  • по традиции, в стакан кладут камни для виски. Это могут быть стальные пули, кубики или диски из стеатита, шунгита, гранита. Камни держат на холоде или в морозильной камере;
  • разбавлять виски можно соком, содовой, сладкой газированной водой. Это на любителя;
  • пить виски следует маленькими глотками, чтобы прочувствовать его вкус и аромат. Для этого глоток нужно на несколько секунд задержать во рту;
  • виски подают после основного стола, на закуску идет копченное или вяленое мясо, рыба, десерты, шоколад, сыр.

Можно ли приготовить односолодовый виски в домашних условиях

Если не погружаться во все тонкости, процесс выглядит не сложным. Нужно экспериментировать и нарабатывать опыт.

Основное в подготовке сырья это ячменный солод высокого качества. Его приобретение, при должном желании, не должно вызвать проблем.

Вначале идет затирка предварительно дробленного солода – разбавление его теплой водой. Полученную «кашу» нагревают до 65°С и оставляют для выхода сахаров. Затем жидкость сусла сцеживают, дроблёнку промывают и опять сцеживают. В остывшую жидкость вносят дрожжи.

По окончании процесса брожения готовую брагу подвергают двойной дробной перегонке. При перегонке идеально использовать методику Габриэля. Если все делать строго по инструкции, то на выходе получится напиток с благородным солодовым ароматом и не будет отдавать самогоном. При каждой перегонке отбирается только определенная крепость алкоголя.

Полученный в итоге солодовый спирт разводится до 40% крепости и заливается для выдержки в дубовую бочку. Дуб, при длительной выдержке, связывает кислоты, а они вносят свою лепту в букет напитка.

В интернете есть достаточное количество других рецептов и методик. Всегда можно выбрать подходящую именно вам.

Чем дольше по времени напиток настаивается в дубовой бочке, тем более яркий вкус и аромат приобретает виски.

И тогда его можно пить с удовольствием.

А вам нравится односолодовый виски?

Обязательно поделитесь:
Рейтинг:
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Копилка рецептов и подсказок
Добавить комментарий