Сметану влить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин, поставить на лед или в холодную воду. И взбивать до тех пор, пока объем сметаны не увеличится примерно вдвое.
После этого, постоянно помешивая сметану венчиком, влить тонкой струйкой растворенный желатин. Полученный крем, хорошо перемешав, быстро разлить в вазочки или бокалы и охладить.
Крем из сметаны можно приготовить с добавлением пюре из свежих ягод: земляники, клубники, малины и т.п. Ягоды надо перебрать, промыть в холодной воде и протереть сквозь мелкое сито, а затем смешать со взбитой сметаной (перед тем как вливать желатин)
Также можно добавить ягодный микс в уже готовый крем, непосредственно перед подачей на стол.
На 1 стакан сметаны:
- половина стакана сахарной пудры;
- 10 г желатина;
- ванилин (по вкусу);
- ягоды (примерно пятую часть от объема одной порции).