Приготовление блюд из макарон, лапши и вермишели отличается простотой, не требует больших затрат труда и времени.
Макаронные изделия для варки закладывают в кипящую подсоленную воду.
На каждые 100 г макарон берется:
- 2 стакана воды;
- половина чайной ложки соли (около 5 г).
Процесс приготовления:
- Макароны варят 20-30 минут, лапшу 12-15 минут.
- Откидывают на сито.
- Когда вода стечет, не давая остыть, заправляют маслом или соусом.
Воду (отвар) после макарон можно использовать для заправочных супов, супов-пюре и соусов.
Можно варить и иначе – не сливая воду. В этом случае воды берется в половину меньше, с таким расчетом, чтобы макароны впитали всю воду. Варят при помешивании 20 минут. Затем кастрюлю с макаронами закрывают крышкой и ставят для упревания на слабый огонь минут на 15-20.
После этого заправляют готовые макароны маслом, размешивают и подают на стол.
Макароны с мясным фаршем
Говяжий, бараний или свиной фарш, выложить на разогретую с жиром сковороду. Посолить, поперчить и обжарить, помешивая, до готовности.
Полученную массу пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук. Все это хорошо прогреть на сковороде.
Одновременно отварить в подсоленной воде макароны. Слить с них отвар и соединить макароны с мясным фаршем на сковороде. Тщательно перемешать, ещё немного прогреть… и можно подавать к столу.
На 150 г макарон:
- 300 г фарша;
- 4 столовых ложки масла;
- 2 головки лука;
- соль по вкусу.