Иногда хочется приготовить для праздничного стола какое-то необычное блюдо, которое с удовольствием уплетают даже самые капризные дети. И взрослые тоже не отказываются его отведать.
Вот идея — готовится быстро, съедается еще быстрей, выглядит нарядно, на вкус приятно, не чрезмерно калорийно.
Ингредиенты
- Пачка творога 200 г
- Мука (можно брать любую) 100 г
- Дезодорированное растительное масло 100 г
- Яйцо (хорошенько взбитое с солью и пакетиком ванильного сахара) 1 шт.
- Сода, гашенная лимонным соком или разведенная лимонной кислотой ⅓ ч.л.
- Ягоды (виноград, вишня без косточек, крупный крыжовник – только свежие, не размороженные!)
Шаги
- Следует заранее подготовить глубокую сковороду или небольшой казан, в котором будет масло, миска с водой, деревянные шпажки, бумажные полотенца для впитывания жира и большое блюдо для выкладывания готовых изделий.
- Выложить в чистую посуду творог и размять его вилкой. Добавить муку, размять вместе. Влить взбитое яйцо с добавками, перемешать. Добавить гашеную соду. Если тесто получилось слишком липкое, подсыпать ложку муки.
- В казане прокалить масло, огонь убавить до небольшого. Увлажнить руки водой, скатать шарик величиной с грецкий орех, опустить в казан. Шарик за шариком отправлять во фритюр, не забывая проверять и переворачивать уже подрумянившиеся. Готовые вынимать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Из этого количества ингредиентов получается 20-22 шарика.
- Пока они остывают, стоит заняться ягодами: оторвать от веточек, помыть, если надо – вынуть косточки, тоже положить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
- Взять деревянную шпажку и насадить «шашлык»: ягода – творожный шарик – ягода. На одной палочке – 4 ягоды и 3 шарика. Готовые шашлычки выложить на блюдо.
- Вот и всё. Можно угощать дорогих гостей.
Вчера, два десятка трудолюбиво мною приготовленных палочек творожного шашлыка, десять детей и взрослых уплели за 10 минут. Кто сметанкой помажет, кто вареньица капнет, а кто и просто так съест.
Приятного аппетита!