
Когда, как не в Новый год, поражать гостей и домашних кулинарными изысками?
Чтобы вам не пришлось тратить время и силы, прочесывая сеть в поисках незаурядных рецептов, мы составили подборку из превосходных блюд с праздничным настроением.
Хочется верить, что для участников торжественного застолья эти блюда станут по-настоящему приятным открытием!
Праздничная утка с персиками
Набор продуктов:
- Сухое белое вино (125 миллилитров)
- Молодая утка (1 целая тушка)
- Крахмал (15 граммов)
- Корень сельдерея (одна четвертинка)
- Ром (30 миллилитров)
- Консервированные персики (1 банка)
- Морковь (1 штука)
- Виноградный уксус (60 миллилитров)
- Репчатый лук (2 головки)
- Соль и любимые специи (по вкусу)
- Сахарный песок (60 граммов)
Приготовление:
- Натрите утиную тушку солью и черным перцем. Пока она пропитывается, переключитесь на подготовку овощей.
- Очистите пару луковиц, морковку и сельдерей. Порубите мелким кубиком и отправьте обжариваться на сковороду.
- Чуть позже влейте вино. Продолжите тушить овощную смесь на умеренном огне.
- Выставьте утку в горячую духовку (оптимальный нагрев составляет 200-220 градусов). Она будет готова примерно через час.
- Карамелизуйте сахар – будет достаточно четверти стакана. Прямо на огне объедините со 100 миллилитрами персикового сиропа.
- Влейте ром и уксус. Выложите и хорошенько прогрейте половинки персиков.
- Теперь нужно отцедить подливку. Присоедините к персикам и дождитесь закипания.
- Разместите утку на красивом сервировочном блюде. Обложите персиками по кругу.
- Добавьте ложку крахмала в оставшийся соус. Как только загустеет, его можно подать к основному блюду.
Горбуша под пикантным соусом
Набор продуктов:
- Горчица (25 граммов)
- Лимон (1 плод)
- Филе горбуши (400 граммов)
- Свежая мята (средний пучок)
- Соль и перец (на вкус кулинара)
- Апельсины (2 плода)
Приготовление:
- Выжмите сок из половинки лимона, а также из целого апельсина. Перемешайте друг с другом.
- Присоедините горчицу, а вместе с ней промытую и мелко нарезанную мяту.
- Разделите рыбное филе на порционные куски. Натрите смесью соли и молотого перца, после чего щедро обмажьте мятно-цитрусовым маринадом.
- Оставьте горбушу на полчаса, чтобы она получше пропиталась. Тем временем вымойте оставшийся апельсин, нарежьте кружками средней толщины. То же самое проделайте со второй половинкой лимона.
- Застелите противень слоем фольги. Выложите ароматные кружки цитрусов, прямо на них разместите рыбные заготовки.
- Залейте горбушу оставшимся маринадом. Отправьте запекаться при 180 градусах, время приготовления – около получаса.
Шампиньоны, фаршированные печенью
Набор продуктов:
- Сливочное масло (4 столовых ложки)
- Куриная печень (250 граммов)
- Оливковое масло (75 миллилитров)
- Репчатый лук (1 головка)
- Свежие грибы (400 граммов)
- Молотый миндаль (1 столовая ложка)
- Соль и молотый перец (регулируются по вкусу)
- Морковь (1 штука)
- Зелень петрушки (маленький пучок)
Приготовление:
- Оботрите крупные шампиньоны влажной салфеткой. Ножки требуется срезать и мелко порубить.
- Очистите лук и морковку. «Репку» нашинкуйте мелкими кубками, морковь настрогайте на крупной терке.
- Сполосните печень под краном. Обсушите бумажным полотенцем и нарежьте маленькими ломтиками.
- Обжарьте луково-морковную смесь вместе с грибными ножками (используйте масло оливы). В процессе добавьте печень; присолив и поперчив, доведите ее до полной готовности.
- Переложите содержимое сковороды в чашу блендера. Разотрите до однородного состояния.
- Соедините размягченное сливочное масло с ореховой крошкой. Добавьте мелко нарубленную зелень, а также по щепотке соли и перца.
- Присолите и слегка поперчите шляпки шампиньонов. Начините печеночным паштетом, сверху обмажьте подготовленным миндальным маслом.
- Разложите фаршированные грибы на застеленном противне. Отправьте запекаться в печь, разогретую до 180 градусов, процесс занимает буквально десять минут. При подаче закуску можно украсить свежими листиками петрушки или обсыпать пряными травами.
Десертный салат с фейхоа
Набор продуктов:
- Изюм (2 столовых ложки)
- Фейхоа (3 штуки)
- Сладкие мандарины (пара плодов)
- Сливки высокой жирности (3 столовых ложки)
- Ванильный сахар (10 граммов)
- Красное полусладкое вино (для размачивания изюма)
- Сладкие яблоки (2 плода)
- Обжаренные лесные или грецкие орехи (для обсыпки)
- Салатные листья (для подачи)
Приготовление:
- Залейте изюм горячим вином. Оставьте вымачиваться на некоторое время.
- Фейхоа вымойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Шкурку снимать не требуется.
- Яблоки тоже ополосните, избавьте от кожицы и семян.
- Нарубите мякоть некрупными кубиками; сразу соедините с фейхоа, чтобы избежать потемнения.
- Очистите мандарины. Разрежьте дольки пополам или на три части, пленки лучше снять.
- Перемешайте фруктовые ломтики в салатнице. Добавьте набухший изюм.
- Разложите свежие салатные листья на сервировочном блюде. Фруктовая смесь выкладывается сверху в виде горки.
- Заправьте салат сливками, взбитыми с ванильным сахаром (рекомендуется добавить чуточку коньяка). В завершение украсьте блюдо колотыми орешками.
Приятного Вам Аппетита и Счастливого Нового Года!