Просто праздник какой-то: рецепты интересных блюд к новогоднему столу

Новогодний стол

Когда, как не в Новый год, поражать гостей и домашних кулинарными изысками?

Чтобы вам не пришлось тратить время и силы, прочесывая сеть в поисках незаурядных рецептов, мы составили подборку из превосходных блюд с праздничным настроением.

Хочется верить, что для участников торжественного застолья эти блюда станут по-настоящему приятным открытием!

Праздничная утка с персиками

Набор продуктов:

  • Сухое белое вино (125 миллилитров)
  • Молодая утка (1 целая тушка)
  • Крахмал (15 граммов)
  • Корень сельдерея (одна четвертинка)
  • Ром (30 миллилитров)
  • Консервированные персики (1 банка)
  • Морковь (1 штука)
  • Виноградный уксус (60 миллилитров)
  • Репчатый лук (2 головки)
  • Соль и любимые специи (по вкусу)
  • Сахарный песок (60 граммов)

Приготовление:

  1. Натрите утиную тушку солью и черным перцем. Пока она пропитывается, переключитесь на подготовку овощей.
  2. Очистите пару луковиц, морковку и сельдерей. Порубите мелким кубиком и отправьте обжариваться на сковороду.
  3. Чуть позже влейте вино. Продолжите тушить овощную смесь на умеренном огне.
  4. Выставьте утку в горячую духовку (оптимальный нагрев составляет 200-220 градусов). Она будет готова примерно через час.
  5. Карамелизуйте сахар – будет достаточно четверти стакана. Прямо на огне объедините со 100 миллилитрами персикового сиропа.
  6. Влейте ром и уксус. Выложите и хорошенько прогрейте половинки персиков.
  7. Теперь нужно отцедить подливку. Присоедините к персикам и дождитесь закипания.
  8. Разместите утку на красивом сервировочном блюде. Обложите персиками по кругу.
  9. Добавьте ложку крахмала в оставшийся соус. Как только загустеет, его можно подать к основному блюду.

Горбуша под пикантным соусом

Набор продуктов:

  • Горчица (25 граммов)
  • Лимон (1 плод)
  • Филе горбуши (400 граммов)
  • Свежая мята (средний пучок)
  • Соль и перец (на вкус кулинара)
  • Апельсины (2 плода)

Приготовление:

  1. Выжмите сок из половинки лимона, а также из целого апельсина. Перемешайте друг с другом.
  2. Присоедините горчицу, а вместе с ней промытую и мелко нарезанную мяту.
  3. Разделите рыбное филе на порционные куски. Натрите смесью соли и молотого перца, после чего щедро обмажьте мятно-цитрусовым маринадом.
  4. Оставьте горбушу на полчаса, чтобы она получше пропиталась. Тем временем вымойте оставшийся апельсин, нарежьте кружками средней толщины. То же самое проделайте со второй половинкой лимона.
  5. Застелите противень слоем фольги. Выложите ароматные кружки цитрусов, прямо на них разместите рыбные заготовки.
  6. Залейте горбушу оставшимся маринадом. Отправьте запекаться при 180 градусах, время приготовления – около получаса.

Шампиньоны, фаршированные печенью

Набор продуктов:

  • Сливочное масло (4 столовых ложки)
  • Куриная печень (250 граммов)
  • Оливковое масло (75 миллилитров)
  • Репчатый лук (1 головка)
  • Свежие грибы (400 граммов)
  • Молотый миндаль (1 столовая ложка)
  • Соль и молотый перец (регулируются по вкусу)
  • Морковь (1 штука)
  • Зелень петрушки (маленький пучок)

Приготовление:

  1. Оботрите крупные шампиньоны влажной салфеткой. Ножки требуется срезать и мелко порубить.
  2. Очистите лук и морковку. «Репку» нашинкуйте мелкими кубками, морковь настрогайте на крупной терке.
  3. Сполосните печень под краном. Обсушите бумажным полотенцем и нарежьте маленькими ломтиками.
  4. Обжарьте луково-морковную смесь вместе с грибными ножками (используйте масло оливы). В процессе добавьте печень; присолив и поперчив, доведите ее до полной готовности.
  5. Переложите содержимое сковороды в чашу блендера. Разотрите до однородного состояния.
  6. Соедините размягченное сливочное масло с ореховой крошкой. Добавьте мелко нарубленную зелень, а также по щепотке соли и перца.
  7. Присолите и слегка поперчите шляпки шампиньонов. Начините печеночным паштетом, сверху обмажьте подготовленным миндальным маслом.
  8. Разложите фаршированные грибы на застеленном противне. Отправьте запекаться в печь, разогретую до 180 градусов, процесс занимает буквально десять минут. При подаче закуску можно украсить свежими листиками петрушки или обсыпать пряными травами.

Десертный салат с фейхоа

Набор продуктов:

  • Изюм (2 столовых ложки)
  • Фейхоа (3 штуки)
  • Сладкие мандарины (пара плодов)
  • Сливки высокой жирности (3 столовых ложки)
  • Ванильный сахар (10 граммов)
  • Красное полусладкое вино (для размачивания изюма)
  • Сладкие яблоки (2 плода)
  • Обжаренные лесные или грецкие орехи (для обсыпки)
  • Салатные листья (для подачи)

Приготовление:

  1. Залейте изюм горячим вином. Оставьте вымачиваться на некоторое время.
  2. Фейхоа вымойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Шкурку снимать не требуется.
  3. Яблоки тоже ополосните, избавьте от кожицы и семян.
  4. Нарубите мякоть некрупными кубиками; сразу соедините с фейхоа, чтобы избежать потемнения.
  5. Очистите мандарины. Разрежьте дольки пополам или на три части, пленки лучше снять.
  6. Перемешайте фруктовые ломтики в салатнице. Добавьте набухший изюм.
  7. Разложите свежие салатные листья на сервировочном блюде. Фруктовая смесь выкладывается сверху в виде горки.
  8. Заправьте салат сливками, взбитыми с ванильным сахаром (рекомендуется добавить чуточку коньяка). В завершение украсьте блюдо колотыми орешками.

Приятного Вам Аппетита и Счастливого Нового Года!

Обязательно поделитесь:
Рейтинг:
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Копилка рецептов и подсказок
Добавить комментарий