Берем:
- 850 г филе лосося или форели;
- 50 г сельдерея;
- по 30 г зелени петрушки, корней петрушки и репчатого лука;
- 100 г свежих грибов;
- 50 г лимона;
- 200 г хлеба;
- 100 г белого вина;
- 0,2 г лаврового листа;
- по 20 г уксуса и соли;
- 0,5 г черного перца;
- 75 г несоленого сливочного масла.
Удаляем у рыбы плавники и внутренности и затем ее моем. Нарезаем на порционные ломтики, раскладываем на противень с растопленным маслом. Заливаем рыбным бульоном, сваренным из головы и других пищевых отходов рыбы. Варим с мелко нарезанным луком, сельдереем и корнями петрушки, черным перцем, лавровым листом, вином, уксусом и солью.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо, а овощи протираем через мелкое сито, чтобы получить соус.
Хлеб (без корочки) нарезаем кубиками со стороной 1-1,5 см, поливаем растопленным сливочным маслом и запекаем в духовке до получения золотистого цвета.
Готовую рыбу заливаем приготовленным соусом, вокруг укладываем куски хлеба и горячий отварной картофель, посыпанный зеленью петрушки и солью.