Будем готовить вареники.
Тесто для вареников:
- 400 гр муки;
- 1 яйцо;
- 0,75 ст воды.
Фарш для вареников:
- 750 гр картофеля;
- 80 гр лука репчатого;
- 100 гр шпика;
- масло сливочное;
- 1 яйцо;
- перец по вкусу.
Смешать воду, соль и яйца в миске, всыпать муку, замесить тесто. Картофель сварить, остудить и потолочь.
Свиной шпик нарезать кубиками (можно заменить сливочным маслом) и жарить вместе с рубленным луком. Затем смешать с протертым картофелем, положить сырое яйцо, соль, перец.
Тесто раскатать толщиной 1,5-2 мм, вырезать кружочки и на каждый положить по чайной ложке остуженной начинки, защипать края, а затем вилкой прижать их, чтобы при варке не разошлись и начинка не выпала из вареников. Варить в кипящей подсоленной воде небольшими порциями, чтобы они могли свободно плавать. Когда все вареники всплывут наверх, дать им покипеть на небольшом огне 5-7 минут. Затем вынуть шумовкой и переложить в дуршлаг.
Перед подачей на стол полить вареники маслом или слегка обжарить на сковороде. Сметану подать отдельно.