Печень очистить от пленки и вымочить в холодной воде (несколько раз меняя). Печень обсушить, после чего нашпиговать против волокон тонкими кусочками шпика. Быстро обжарить в сильно разогретом масле. Снять со сковороды, посолить, поперчить.
На сковороде, где обжаривалась печень, обжарить мелко нарезанный лук, всыпать муку, размешать, чтобы не было комков, посолить и разбавить молоком или бульоном, прокипятить, размешать со сметаной.
Печенку положить в кастрюлю, залить соусом и поставить на пар, то есть в другую посуду со слегка кипящей водой. Следить, чтобы соус не закипел, иначе печень будет твёрдой. Держать на пару 20-30 минут.
Отварить картофель, слить воду, обсушить его, залить растопленным маслом, засыпать зеленью, накрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы зелень и масло равномерно обволокли картофель.
Для приготовления жареной печени нам понадобится:
- 1 кг печени (лучше всего подойдет – говяжья);
- 100 гр топленого масла;
- 150 гр шпика;
- 1 столовая ложка муки;
- полтора стакана бульона или молока;
- 150 гр сметаны;
- 1 луковица;
- 400 гр картофеля;
- 2 столовых ложки рубленной зелени;
- перец и соль по вкусу.