Уха – замечательное блюдо! В классическом русском исполнении обычно готовится из речной рыбы и очень похожа на прозрачный бульон с небольшим добавлением специй. К столу обычно подается с рыбными пирогами и расстегаями.
Однако ничто не мешает нам приготовить уху исключительно из морской рыбы. Для её приготовления обычно используется свежая рыба: лосось, треска, морской окунь, ставрида или минтай. Самая вкусная уха получается из разных видов рыб, сваренных вместе.
Итак, приступим.
- Рыба 1 кг
- Вода 2 литра
- Лук репчатый 2 головки
- Морковь 1 шт.
- Петрушка ½ корня
- Перец черный горошек 5 горошин
- Душистый перец 5 горошин
- Лавровый лист 3 листа
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Снимите с рыбы филе, переберите его на предмет костей.
- Головы (без жабер), кости и кожу рыбы уложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой. Варите в течение 30 минут, после чего процедите бульон.
- Очищенную рыбу положите в кастрюлю и залейте процеженным бульоном, доведите до кипения. Снемите пену и накипь.
- Затем добавьте лавровый лист, горошины перцев, нарезанные лук, морковь и корень петрушки. При необходимости досолите и варите еще 20 минут.
- Выключите огонь и дайте настояться минут десять.
Перед подачей на стол добавьте в тарелки с ухой мелко порубленную зеленью укропа, петрушки и сельдерея. Можно еще и дольку лимона.
Это базовый рецепт, который подается к пирогам и расстегаям. Но его можно варьировать, добавляя другие овощи или приправы по вашему вкусу.
Например, добавив немного картофеля в нашу уху из морской рыбы, мы отходим от традиционных правил, но избавляем себя от необходимости готовить расстегаи, что, без сомнения, требует много времени.
С таким подходом мы не создаем шедевр кулинарии, а скорее простой, полезный и восхитительно вкусный суп, который можно приготовить заранее. Такая уха обычно подается с кусочками черного или обжаренного хлеба – это добавляет вкуса и делает блюдо более сытным.
Приятного аппетита!
Если ваша жизнь насыщена делами, то именно такие рецепты должны быть в вашей копилке.