Уху рекомендуется варить из мелкой рыбы. Из морских рыб для приготовления ухи подходят: морской окунь, мероу, морской налим, морской петух, ставрида, умбрина и др. Самая вкусная уха получается из разных видов рыб, сваренных вместе.
Очищенную рыбу положить в кастрюлю, залить водой и на огне довести до кипения. Снять пену и накипь. Затем добавить нарезанный лук и петрушку, перец, лавровый лист, соль и варить 20-25 минут.
Перед подачей на стол посыпать уху нарезанной зеленью укропа, петрушки и сельдерея.
На 1 килограмм рыбы (лучше разных видов):
- 2 головки лука;
- половину корня петрушки;
- 2 лавровых листа;
- по три горошины черного и душистого перца;
- 1,5-2 литра воды.