Если вы неравнодушны к сладкой выпечке и часто готовите пирожные, печенье и торты, то этот рецепт, возможно, вас заинтересует.
Тесто для торта замешано на кефире с добавлением мёда, поэтому корж имеет рыжеватый оттенок и лёгкий медовый аромат.
Иногда тесто на кефире в духовке получается тяжёлым, особенно если неправильно выставлена температура. Готовя в мультиварке, можно полностью довериться программе «Выпечка». Главное, нужно определиться со временем выпекания, так как оно зависит от мощности мультиварки.
Корж получается пышным и пористым. К нему идеально подходит сливочный крем, приготовленный с варёной сгущёнкой.
Фото процесса приготовления торта на кефире в мультиварке
- Мука пшеничная 210 г
- Кефир 160 г
- Мёд цветочный 140 г
- Сахар-песок 80 г
- Масло сливочное 5 г
- Сода пищевая 4 г
- Кислота лимонная 1.5 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Ванилин по вкусу
- Для крема
- Вареная сгущенка 380 г
- Масло сливочное 170 г
- В глубокую ёмкость насыпьте сахар и ванилин, разбейте яйца, не разделяя их на белки и желтки.
- Взбивайте смесь миксером в течение 8—12 минут.
- Продолжая взбивание, влейте мёд.
- Взбейте.
- Добавьте кефир.
- Насыпьте муку, соединив её вначале с содой и лимонной кислотой.
- Тщательно перемешайте венчиком, чтобы получилось однородное, без комочков, тесто.
- В мультиварке выберите программу «Выпечка». Чашу смажьте маслом или маргарином. Выложите в неё тесто. Выпекайте 30—35 минут. Если у мультиварки не хватает мощности, то время выпекания может быть продлено до 55 минут. Готовность коржа проверяйте так же, как и при выпечке в духовке, то есть зубочисткой.
- Готовый корж выньте из мультиварки с помощью ёмкости для варки на пару. Остудите его на решётке или полотенце.
- Когда он полностью остынет, разрежьте его на два пласта.
- Верхний пласт выровняйте, срезав с него горбушку.
- Приготовьте крем, взбив миксером масло и варёную сгущёнку. Поместите на плоское блюдо нижний корж, нанесите толстый слой крема.
- Положите второй корж. Смажьте со всех сторон кремом. Горбушку разомните в руках. Так как тесто мягкое, у вас получится не мелкая крошка, а крупная. Украсьте ею торт.
Чтобы торт хорошо пропитался, он должен постоять в комнате 7—8 часов. Затем уберите его в холодильник. Крем на холоде затвердеет и скрепит коржи между собой. Перед подачей нарежьте торт на порции.
Приятного аппетита!