История абсента и причем здесь «Зеленая фея»

Зеленая фея

Со времени появления и до сегодняшних дней абсент считается «напитком богемы». Его запрещали и легализовали, приписывали лечебные свойства и считали галлюциногеном. Однако его продолжают пить, а в каждой стране есть свои способы распития абсента.

Что такое абсент

Считается, что абсент самый крепкий алкогольный напиток в мире. Сколько процентов алкоголя, зависит от конкретной марки. В идеале – 70%, бывает и до 85%.
Фактически это настойка на травах. Фишка напитка в наборе трав и специй входящих в его состав:

  • полынь горькая;
  • полынь понтийская;
  • аир;
  • анис;
  • дягиль;
  • вероника;
  • иссоп;
  • кориандр;
  • лакрица;
  • мелисса;
  • петрушка;
  • ромашка;
  • фенхель.

В некоторых сортах добавляют лимонную цедру и кориандр. Список можно продолжать, но всегда самый основной компонент — полынь. Это она дает горьковатый привкус и хвойные нотки из-за высокого содержания туйона.

Разнотравье настаивается на чистейшем этиловом спирте. Когда он вытянет из составляющих все компоненты, настойку подвергают дистилляции. Готовый абсент подкрашивают и отправляют в продажу.

Родина абсента и история появления

История абсента, по одной из популярных версий, начинается 1792 году в швейцарском городке Куве. Некие сестры Энрио, промышлявшие приготовлением травяных снадобий, изготовили спиртовую полынно-анисовую настойку от простуды. А назвали они лекарство — Bon Extrait d’Absinthe.

Продвижением лекарства занимался французский врач Пьер Ординер, который бежал от Великой французской революции и осел в приграничном швейцарском городке. Он прописывал прием элексира по каплям, как панацею практически от всех болезней.

По другой версии лекарь сам разработал состав и технологию изготовления абсента, а потом продал рецепт предпринимателю Анри Дюбье. Тот быстро наладил производство крепчайшего алкогольного напитка, открыв в 1805 году завод во французском Порталье. Название завода «Перно» до сих пор является торговой маркой абсента.

Главный «напиток богемы»

Интересно, как из лекарства этот элексир быстро превратился в излюбленный спиртной напиток военной элиты тех времен, а затем и всей приближенной тусовки. Его главное свойство – дурманить сознание и даже вызывать галлюцинации, быстро приглянулось избалованной аристократии.

Появились даже специфические термины: «абсентье» и «абсенисты». Считалось, что своим необычным свойствам дурманящий напиток обязан туйону, входящему в состав экстракта полыни.

К напитку, вызывающему необычные ощущения, пристрастилась богема. Название «зеленая фея», которое дал абсенту Оскар Уайльд, накрепко пристало к алкоголю. В нем было что-то манящее и романтическое, порочное и ужасное. Он стал напитком вдохновения для творческих персон. Возможно, он разрушал личность, но сколько было написано романов и картин, посвященных абсенту и благодаря ему!

В парижских абсент-кафе зависали такие исторические личности, как изобретатель Чарльз Кросс. Благодаря ему появился первый проигрыватель, заработал телеграф и фотографии стали цветными. Чарльз мог выпить лошадиную дозу – до 20 доз в день!

Говорят, что эксцентричный писатель Альфред Джарри своим талантом обязан зеленому алкоголю. Писатель пил его для вдохновения и в его воспаленном мозгу рождались хулиганские произведения. На рубеже ХIX-ХХ веков Жарри был ярким представителем контркультуры и известным абсентистом.

«Зеленая фея» не обошла стороной и гениального художника Ван Гога. В ту эпоху он слыл самым знаменитым любителем напитка богемы. Известно, что гений страдал от душевной болезни. Вероятно, это увлечение сыграло свою пагубную роль. В конце жизни он был конченным алкоголиком и абсентье. Напиток был им настолько любим, что он увековечил рюмку с крепким напитком в картине «Натюрморт с абсентом».

Неоспорим факт привязанности к абсенту Эрнеста Хемингуэя. Пил он его понемногу даже тогда, когда напиток запретили в некоторых странах мира. Говорят, что ему удалось в то время сохранить для себя несколько бутылок «зеленой феи», чтобы по вечерам наслаждаться рюмочкой ароматного алкоголя. В произведениях писателя «По ком звонит колокол», «Смерть в полдень» часто встречаются сцены с темой абсентизма.

Пабло Пикассо поразил публику, создав несколько картин в данной тематике. Одна из самых ярких «Любительница абсента» впервые была представлена в июне 1901 года на выставке у Воллара.

Любительница абсента
«Любительница абсента», 1901. Источник: wikipedia.org

Абсент, вдохновение и алкоголизм шли рядом. В конце концов во многих странах напиток перешел в категорию запрещенных. Настало время разорвать порочный круг.

Почему абсент запрещали на западе

Когда «зеленая фея» абсента довела до безумия ряд выдающихся людей, в 1906 году в Швейцарии запретили его производство и продажу, а также всех его производных. Последней каплей послужил суд над фермером Джином Ланфреем. Он расстрелял свою семью, изрядно перебрав крепкого алкоголя. Все европейские газеты уделили большое внимание этому случаю и акцентировали внимание общественности.

Дело было резонансным. Жители Швейцарии направили правительству петицию с требованием запретить полынный напиток. После референдума 1908 года властями был утвержден официальный запретили.

Следом за Швейцарией Америка тоже отказалась от напитка. Примеру последовала Германия, Франция, Болгария, Бельгия, Италия. Это был правильный шаг, основанный на выводах врачей и психиатров.

Действительно, пристрастие к абсенту овладевало не только мужчинами, но и огромным количеством количеством женщин. Во Франции резко увеличилась смертность от цирроза печени и заболеваемость шизофренией. Репутация “зеленой феи” была напрочь подорвана.

Легализация абсента в ХХ веке

Производители абсента потеряли существенную часть рынка. Однако, в Европе законодательный запрет производства этого алкоголя не затронул Испанию и Чехию. В богемной среде все еще оставались абсентисты и достать бутылочку-другую не составляло особого труда.

«Зеленая фея» никуда не делась:

  • 1912 год — Перно переносит завод в Испанскую Таррагону;
  • 1920-е годы – Альбин Хилл производит напиток в Чехии.

И в Швейцарии, на родине напитка, подпольные самогонщики занимались производством, торгуя из-под полы вплоть до марта 2005 года, пока в стране вновь неразрешили его производство и продажу.

И все же не Швейцария, Испания или Чехия считается местом возвращения напитка богемы. Шотландия — там его не запрещали, но и популярностью полынный алкоголь не пользовался ровно до 1998 года, когда на британский рынок вошла чешская марка Hill’s.

Это не был классический абсент. Но капитализм, с его принципом — деньги не пахнут, неумолим. И к популяризации зелёной жидкости приложила руку киноиндустрия. Самый яркий пример: роль Джонни Деппа в фильме “Из ада”.

Европейский Союз ввел нормы на содержание туйона в напитке – оно не должно превышать 10 мг/кг, а с 2008 года -35 мг/кг.

В США разрешен абсент, в котором доля туйона не превышает 10 мг/кг.

Современные популярные марки

Абсент

История абсента и причем здесь «Зеленая фея»
В мире сейчас известно более 50-ти марок абсента. Каждый производитель, опираясь на классический вариант, внес и свои особенности. Лучший напиток делают в Испании, Италии, Чехии и Франции.

Ксента (Xenta) – настоящий классический абсент. Производители строго соблюдают тайну рецептуры, указывая в составе только горькую полынь, кориандр и звездчатый анис. Благодаря многоэтапной фильтрации Ксента имеет яркий изумрудный оттенок.

Испано-Итальянские марки

Ксента класса люкс (Xenta Superior) — элитный напиток с настоящей веточкой полыни, погруженный в бутылку, с 35 мг/кг туйона. В глотке абсента ощущается медовый привкус и нотки специй. Гурманы высоко ценят Xenta Superior.

Чешские марки

Знаменитый Hill’s, покоривший в свое время Шотландию, имеет насыщенный вкус. Кроме полыни, для его изготовления используют можжевельник, мелиссу, фенхель и анис.

Король духов (King Of Spirits) – самый дорогой в мире, с самой высокой концентрацией туйона — 100 мг/л. На этикетке изображен Винсент Ван Гог, а напиток позиционируется как тот, который пила богема 19-го века. В «Короле духов» не используется искусственных красителей и консервантов. Только насыщенный травяной состав.

Французская классика

Пастис (Pastis) – его изобрели в Марселе в 1951 году. Полынный напиток считается старейшим и самым популярным среди французских марок. Цифра 51 на этикетке знаменует год выпуска.
Рикард (Ricard) – оригинальный алкоголь делается на спирту высокого качества. Кроме традиционной полыни вкус обогащен анисом и прованскими травами. Кто хочет попробовать настоящий классический настой, рекомендуется начать с Рикарда.

Культура употребления абсента

Горьковатый насыщенный вкус и высокая крепость алкоголя не каждому по-плечу. Неразбавленным его пили настоящие абсентисты, и то в «зеленый час». Был и особый ритуал пития – через специальную ложечку с кусочком сахара цедили в холодную воду. При этом напиток становился серовато-мутного или опалового цвета.

На сегодня сохранились способы употребления от классического до современного.

Французский классический способ

На бокал ставится ажурная ложечка. На нее укладываются несколько кусочков сахара. Через сахар или просто в бокал наливается:

  • 1 часть абсента;
  • 3 части ледяной воды наливаются всегда через сахар;
  • вода вливается медленно, чтобы сахар растворился, а сироп смешался с алкоголем, который должен помутнеть.

Чешские способы пить абсент

Ложку с отверстиями сначала подогревают, чтобы сахар, положенный на нее, чуть карамелизировался. На сахар наливают абсент, и он приобретает интересный вкус.

В бокал через кусок сахара наливается одна часть алкоголя, или ложка с сахаром окунается в абсент. Сахар тут же вынимается и поджигается. Капли жженого сахара должны капать в бокал. Напиток разбавляется ледяной водой один к трем.

И по-русски

Все просто — никакой романтики и атрибутики. Отдельно смешивается холодная вода с сахаром до полного растворения. Абсент разбавляют сахарным сиропом так, как нравится.
Если хочется попробовать в чистом виде – главное условие не переборщить. Он пьется охлажденным, маленькими порциями. При желании можно добавить лед.

Зачем абсент поджигают

Когда бармен подносит огонь к бокалу – зрелище завораживает. Но не только для эффектной подачи делается поджигание напитка. Когда полынная настойка горит, эфирные масла выделяются активнее, а некоторое количество спирта теряется. Вкус становится мягче и насыщенней.

Чтобы гадус совсем не улетучился, горящая рюмка почти сразу накрывает пустой и переворачивается. Жидкость оказывается в холодной рюмке, а первую емкость накрывают салфеткой и через трубочку медленно вдыхают ароматные алкогольные пары. А потом одним глотком выпивают теплое содержимое.

Вам нравится абсент?

Обязательно поделитесь:
Рейтинг:
( 19 оценок, среднее 4.58 из 5 )
Копилка рецептов и подсказок
Добавить комментарий