Соус Бешамель

Классический соус бешамель

Соус бешамель – это классический французский соус, который готовится из молока, сливочного масла, муки и специй. Он обладает нежным сливочным вкусом и легкой консистенцией, что делает его идеальным дополнением к различным блюдам, таким как паста, рагу и мясные блюда.

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне.
  • Добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы.
  • Постепенно влейте теплое молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
  • Варите помешивая на медленном огне, пока соус не загустеет до консистенции жидкой сметаны.
  • Добавьте молотый мускатный орех, соль и перец по вкусу.
  • Подавать соус Бешамель к вашим любимым блюдам лучше слегка горячим.

Рецепт соуса бешамель, который за прошедшие столетия стал только популярнее, претерпел заметные изменения. Изначально, бешамель представлял собой уваренный бульон со сливками. Однако, современная версия представляет собой масляно-мучную смесь, приготовленную на молоке или сливках.

Блюда с этим соусом становятся особенно изысканными. Курица, свинина, рыба и многие другие продукты превращаются в настоящий деликатес. Паста с соусом бешамель так же востребована, как и с томатным соусом. Лазанья – просто изумительна, ведь листы этого блюда обязательно пропитываются этим соусом. Для приготовления мясной лазаньи часто используют соус бешамель с грибами.

Белый соус бешамель может использоваться как в чистом виде, так и служить основой для других соусов. Рецепт приготовления может меняться в зависимости от того, к какому блюду его подают. Различные добавки, такие как зелень, специи, лук, чеснок, вино и сыры, обогащают вкус, аромат и внешний вид соуса, создавая новые восхитительные комбинации. В результате экспериментов с добавлением различных ингредиентов появились знаменитые соусы морнэ, субиз и аврора, которые тоже можно приготовить на основе соуса бешамель.

Обязательно поделитесь:
Рейтинг:
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Копилка рецептов и подсказок
Добавить комментарий