Размороженную тушку гуся обмываем холодной водой, солим снаружи и внутри. Раскладываем спинкой вниз на противень и поливаем жиром. Если изначально гусь очень жирный, тогда лучше полить водой. После чего отправляем в хорошо прогретую духовку.
В процессе жарки птицу следует периодически переворачивать и поливать выделяющимся соком.
Когда птица будет готова, перекладываем ее в кастрюлю. Сливаем с противня основную часть жира, добавляем на него немного воды, а лучше мясного бульона и даем ему закипеть. Этим соком будем поливать гуся при подаче на стол.
Очищаем от кожицы несколько яблок, режем пополам и удаляем семенную часть. Выкладываем на противень смазанный жиром, посыпаем сахарной пудрой и запекаем.
Берем картофель небольшого размера. Очищаем, обжариваем целым на сковороде с кипящим жиром и доводим до готовности в духовом шкафу.
Жареную тушку гуся аккуратно укладываем на большое блюдо. Ножки оборачиваем бумажным жгутом, вокруг выкладываем картофель и яблоки. Украшаем блюдо листьями салата.
Очень большую тушку гуся можно оформить иначе:
- гусь разрубается на части;
- вначале на блюдо положим обжаренные на масле кусочки белого хлеба;
- сверху кусочки птицы;
- свободное пространство вокруг заполняем гарниром.
Таким же образом можно приготовить индейку и утку для праздничного стола.