Чтобы приготовить грибы заливные нам необходимо:
- 100 г грибов свежих или соленых;
- 50 г рассола;
- 120 г воды;
- 8 г желатина;
- яйцо;
- зелень.
Свежие белые грибы или шампиньоны очищаем, режем крупными кусками и отвариваем в небольшом количестве воды. После чего откидываем, солим и, дав немного постоять, мелко рубим. Предварительно замоченный и набухший желатин растворяем в грибном отваре. Солим и нагреваем до полного растворения желатина. В маленькие формочки наливаем немного грибного отвара, даем ему застыть в холодном месте.
Затем на слой застывшего желе укладываем рубленые грибы, ломтик сваренного вкрутую яйца и веточку зелени. Осторожно заливаем грибным отваром, даем немного остыть. Чтобы желе легко вынималось из формы, форму можно на несколько секунд опустить в горячую воду.
Это блюдо получается еще более вкусным, если грибы варить в мясном или курином бульоне.
Грибы заливные можно готовить и из соленых грибов. В этом случае желе готовится из воды, в которую добавляется грибной рассол, в остальном весь процесс готовки остается тем де самым. Соленые грибы, естественно, не варят.
Следует заметить, что из соленых грибов это блюдо следует готовить только в том случае, если в доброкачественности продукта вы абсолютно уверены.