Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около часа на слабом огне. Примерно за 20 минут до окончания тушения добавить томат-пюре, сахар, соль, лавровый лист, перец и уксус.
Грибы (белые, подберезовик, рыжики, грузди) очистить, промыть и положить на 10-15 минут в кипящую воду, затем нарезать на ломтики и обжарить на масле. Переложив грибы в миску, в той же сковороде обжарить лук, после чего добавить его в грибы и перемешать. Добавить нарезанный соленый огурец, соль и перец.
Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную жиром сковороду, сверху распределить приготовленные грибы и покрыть еще одним слоем капусты. Сверху посыпать сухарями и сбрызнуть маслом. Поставить в духовой шкаф для запекания.
Перед подачей на стол в готовую солянку добавить ломтик лимона и маслины.
Грибную солянку можно готовить и из квашеной капусты, в этом случае добавлять уксус не следует. При необходимости свежие грибы можно заменять солеными и сушеными.
На 500 г свежих грибов:
- 1 килограмм капусты;
- 1 крупный соленый огурец;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 столовые ложки томат-пюре;
- 1-2 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки сливочного масла.