
Не будет преувеличением, если мы назовем чай, известный возраст которого уже более 5000 лет, самым любимым напитком во всем мире. Секрет его популярности — в аромате и вкусе, в способности утолять жажду и благотворном влиянии на организм.
Говорят, что секретов заварки чая столько же, сколько любителей чая. Лучшая вода для чая — только что вскипяченная. Заваривать чай нужно кипятком. Кипятить заваренный чай нельзя, но настоять его в тепле необходимо. Можно положить в заварной чайник кусочек рафинада — чай будет ароматнее.
Хороший чай должен обладать полным, терпким (вяжущим, но не горьким), приятным вкусом. Для особого аромата в заварной чайник добавляют сушеные листики мяты или жасмина, смородины или малины, различных трав. Многие любят чай с молоком или со сливками, в этом случае он становится уже не просто тонизирующим напитком, но и важной составной частью завтрака, ужина.
Считается, что самый вкусный чай — из самовара. Он придает своеобразный уют, особый колорит чайному столу. И, конечно, пить лучше из чашки, а не из стакана. Пластически выразительная форма чайной чашки вырабатывалась веками. Воспользовавшись этими советами, мы получим от чашки чая максимум пользы и удовольствия.
Чай с сахаром, медом, вареньем, лимоном

Заваривают, наливают заварку в стакан или чашку (50 мл), доливают кипяток (150 мл). Отдельно подают сахар (лучше кусковой), мед, варенье, повидло или лимон на розетке.
С молоком или сливками

Заваренному чаю дать настояться в течение 4-5 минут, процедить в стакан, заполнив его на три четверти. Подают его так же, но отдельно ставят подогретое молоко или сливки. При желании можно добавить сахар.
С ягодами

Заваривают и подают, как обычно, но отдельно на вазочке подают свежие ягоды: клюкву, малину, клубнику, чернику и т.д.
Цитрусовый чай

25 г апельсиновой корки и 10 г лимонной корки положить в кастрюльку, добавить 50 г апельсинового сиропа и чай, залить горячей водой, дать настояться в течение 5 минут.
Холодный чай

Заваривают чай, как обычно, процеживают через сито в фарфоровый чайник, добавляют немного сахара и охлаждают. В охлажденный чай добавляют вишневый, лимонный или апельсиновый сок.
Подают в чашках, стаканах или бокалах с кусочками пищевого льда. Вместо фруктовых соков можно подать отдельно ломтики лимона.
Чай холодный с вином

Готовят так же как обычный холодный чай, но вместо фруктового сока наливают красное вино.
Рябиновый

Сушеные цветы и плоды рябины залить крутым кипятком, дать настояться 2-3 минуты и затем добавить по вкусу сахарный песок.
Соотношение цветов и плодов рябины произвольное.
На 1 порцию — 1-2 столовых ложки сушеных плодов и цветов рябины, 1 стакан кипятка, сахарный песок по вкусу.
Брусничный

Брусничный чай раньше был широко распространён в северных широтах. Для его приготовления собирали брусничные листья, сушили, заваривали кипятком и пили настой горячим или холодным.
Листья брусники содержат арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, витамины, и настой их обладает мочегонным, вяжущим и антисептическим действием.
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка брусничных листьев.
10 рецептов ароматного классического травяного чая
- По 3 части душицы, зверобоя, мяты перечной, по одной части лепестков и плодов шиповника.
- Одна часть зверобоя, полторы части душицы, половина части плодов шиповника.
- Две части головок клевера, одна часть зверобоя, одна часть листа смородины.
- Равные части первоцвета и зверобоя.
- Одна часть сушеной красной рябины, четверть части сушеной малины и немного листьев смородины.
- Одна часть сушеной красной рябины, немного мяты перечной (одна столовая ложка смеси на стакан воды).
- Одна часть листьев чабреца, одна часть зверобоя, в пять раз меньше брусничного листа.
- Одна часть плодов шиповника, одна часть рябины красной, половина части черной сушеной смородины, одна горсть сухих земляничных листьев.
- Листья черники, земляники, черной смородины в любых пропорциях (сушеные или свежие).
- Листья плодовых деревьев (в любых пропорциях) — сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони (эта смесь считается очень полезной при атеросклерозе, остеохондрозе).
Любите этот напиток?