В буквальном переводе с немецкого бутерброд – это хлеб с маслом. В общепринятой обиходной терминологии – ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, ветчина, колбаса, икра, мясные или рыбные копчености, консервы, зелень и др.).
Различают бутерброды открытые, закрытые (сандвичи) и маленькие бутерброды на поджаренном хлебе – канапе и тартинки.
Самый распространенный и простой вид бутербродов – ломтик хлеба с каким-либо продуктом.
Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной около полутора сантиметров или чуть тоньше, намазывают сливочным маслом (за исключением приготовленных с жирными продуктами) и гарнируют различными закусками.
Какие приготовить бутерброды
Приготовляя бутерброды, следует иметь в виду, что выбираемые для них продукты не должны являться составной частью других закусок.
Очень часто для приготовления бутербродов берут длинные батоны пшеничного белого хлеба или хлеб ржаной, выпекаемый в небольших формах. Хлеб лучше всего использовать несколько черствым, так как свежий хлеб крошится и подвергается деформации при нарезании. Для бутербродов, которые приготовляются из ломтиков хлеба, обжаренных с одной или двух сторон (гренки), следует использовать свежий хлеб, так как черствый хлеб очень сильно высыхает во время обжаривания.
Для того чтобы придать бутербродам одного рода красочный и приятный вид, их надо готовить из ломтиков хлеба одной формы (прямоугольники, треугольники и тому подобное) и укладывать на блюде, соблюдая симметрию или определенный рисунок.
Для приготовления тортовых бутербродов берут обычно круглые булки не совсем свежего ржаного хлеба, которые нарезают не ломтиками, а круглыми пластами через всю горизонтальную ширину булки.
Тортовые бутерброды подают так, как кондитерские торты, — на стеклянных или фарфоровых круглых блюдах или подносах. Остальные виды бутербродов следует подавать на стеклянных, деревянных или металлических прямоугольных подносах, покрытых белой салфеткой, а также на фарфоровых блюдах. Отдельные виды бутербродов подают на особых подносах или или укладывают на одном подносе по сортам. Бутерброды нужно укладывать на блюдах только в один слой и так, чтобы не повредить гарнира. Между рядами бутербродов желательно оставлять свободные пространства для гарнира.
Подносы и блюда можно украсить “цветами” из съедобных элементов (листики салата, веточки зеленой петрушки, помидоры, редиска, стручки зеленого и красного перца); бутерброды с икрой, сардинами и копченой рыбой — дольками лимона.
Как готовить бутерброды
Бутерброды следует приготовлять быстро и по мере возможности не раньше 1-2 часов до подачи на стол. Слишком рано приготовленные бутерброды, становятся хуже по качеству, вкусу и виду даже в том случае, если находятся в холодильнике.
Для того чтобы быстро приготовить бутерброды, следует заранее подготовить все необходимые продукты. Порядок предварительной обработки зависит от вида бутербродов и набора продуктов.
Предварительная обработка:
- вымочка;
- чистка и разделка сельди;
- варка яиц вкрутую;
- нарезание продуктов порционными ломтиками, кубиками и тому подобное;
- приготовление массы для бутербродов;
- очистка и нарезание овощей;
- приготовление салатов и соуса майонез;
- вскрытие консервных банок;
- очистка копченых рыб;
- нарезание колбас и т.д.
Нужно затем приготовить масло для смазывания ломтиков хлеба — твердое смягчить или растереть, чтобы легко было намазывать; нарезать батоны ломтиками, приготовить гренки и т.п. Следует также заранее приготовить блюда и подносы для бутербродов.
Все рецепты бутербродов следует принимать как примерные. Некоторые составные части можно заменять в зависимости от времени года, возможности заготовки продуктов и личного вкуса.
Бутерброды с ветчиной и сыром
Для приготовления бутербродов с ветчиной и сыром берем:
- 2 ломтика пшеничного хлеба;
- 4 ломтика ветчины;
- 1 столовую ложку твердого тертого сыра;
- 1 огурец (можно консервированный);
- 1 столовую ложку майонеза, половину чайной ложки горчицы.
Смешиваем горчицу с майонезом и смазываем смесью ломтики хлеба, сверху посыпаем сыром и укладываем ломтики ветчины и огурца. Для подачи на стол оформляем бутерброды зеленью.
Бутерброды с мясом
Для приготовления бутербродов с мясом нам понадобится:
- 4 пшеничные булочки;
- 8 ломтиков свиного окорока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 3 столовые ложки тертого твердого сыра;
- 1 столовая ложка рубленых грецких орехов;
- 1 красный помидор.
Майонез смешиваем с грецкими орехами и горчицей. Помидор режем ломтиками. Берем наши булочки и разрезаем вдоль, смазываем майонезом с орехами, посыпаем тертым сыром. Ломтики окорока и сыра надрезаем до середины. Разворачиваем края и раскладываем ломтики на половинки булочек.
При подаче к столу выложим наши бутерброды с мясом на листья зеленого салата, оформив зеленью.
Крутоны с ветчиной и майонезом
Нарезать черствый белый хлеб ломтиками круглой формы. Мелко нарубить ветчину и соленые огурцы, хорошо размешать и добавить немного черного перца.
Смесь нанести на каждый ломтик и придать ему форму половинки яблока. Положить на тарелку, залить их соусом майонез и украсить помидорами, вареной морковью, веточками петрушки и маслинами.