Что такое купажированный виски

Бочки виски

Благодаря многообразию способов изготовления и выдержки, производители предлагают множество марок. Почему каждая из них имеет собственный выраженный вкус и аромат – конфиденциальная информация. Знаменитые винокурни жестко конкурируют между собой и предпочитают не разглашать технологию. Зато потребители могут выбрать купажированный виски, отвечающий их предпочтениям.

Купажированный виски – что это значит

Что такое купаж – в переводе с французского на русский слово coupage, в данном случае, означает «перемешивание».

Чтобы получить солодовый спирт, используют дорогое ячменное зерно. С этим связана высокая цена односолодового виски, да и выпускают его на порядок меньшее количество винокурен. В основном на рынке можно встретить виски бленд из смеси дистиллятов. Обязательная часть – односолодовый ячмень. Дополняется он зерновыми спиртами из пшеницы, ржи, кукурузы.

Так как зерновые спирты имеют качество ниже, чем односолодовые, стоимость продукта снижается. Чтобы добиться стабильных вкусовых характеристик для каждой марки, специалисты купажа проводят смешивание по рецептам, наработанным годами.

Впервые, в 1860 году, купажирование солодовых и зерновых спиртов предложил Э. Ашер, дистиллятор из Эдинбурга. Для основной базы он использовал зерновое виски. Оно составляло почти 90% смеси. Остальные 10% – выдержанное односолодовое, как ароматизатор. Такая технология позволила снизить стоимость напитка и поставить производство виски бленд на широкую ногу.

Чем отличается купажированный виски от односолодового

Чивас Ригал
  • Односолодовый виски делается на одной винокурне и только из ячменного солода.
  • При производстве виски купажированного (blend, blended scotch whisky) добавляются еще и зерновые спирты, пропорция может быть разной. Чем дешевле виски, тем в нем меньший процент ячменной составляющей.
  • Односолодовый виски насыщенный и резкий, в нем преобладают жесткие спиртовые и древесные ноты. Такой напиток пьют неразбавленным и не добавляют в коктейли.
  • При купаже спиртовой вкус сглаживается, становится более мягким с легким послевкусием. Разнообразие букетов позволяет делать отличные крепкие коктейли.
  • Считают, что качество односолодового выше, чем купажированного. Однако, что касается вкуса, бленд выигрывает. Хороший алкоголь мягче и пить его приятнее.
  • Марок купажей намного больше, дорогих и дешевых. Поклонники могут выбрать алкоголь, исходя из своих предпочтений и размера кошелька.
  • Односолодовый виски – сингл молт (Single malt) напиток элитный и всегда дорогой.
Нельзя оценивать бленды с той точки зрения, что они хуже односолодовых. Это совершенно разные напитки.

Добавляют ли в купажированный виски ректификат

В идеале виски делают, смешивая дистилляты. В процессе дистилляции спирты очищаются от вредных примесей, но при этом сохраняется запах и вкус зерна и небольшое количество сивушных масел. Те, кто разбирается в вопросе, знают, что сивушные масла не дают этиловому спирту быстро всасываться в кровь и человек пьянеет медленнее. Более того, не бывает сильного привыкания к такому алкоголю и тоже благодаря сивушным маслам.

Ректификат получают методом специальной перегонки – ректификации. Спирт полностью очищается от присутствия сивушных масел и летучих примесей и имеет крепость выше 96%. Это практически чистый спирт, без примесей, без посторонних запахов, только запах этилового спирта.

Да, в некоторые бленды добавляют ректификат. Более дорогой виски бленд отличается тем, что производители вначале создают купаж из солодовых дистяллянтов, чтобы получить сбалансированный вкус. Дешевые спирты, очищенные от примесей, добавляются после, и напиток еще несколько месяцев выдерживается в бочках. В результате получается зрелый округлый вкус. Разбавителем для дешевого виски всегда будет ректификат.

Рейтинг популярных брендов купажированного виски

Из всего многообразия брендов и марок, стоит рассмотреть несколько, имеющих самый высокий рейтинг.

Ballantine’s (Баллантайнс) – яркий представитель линейки шотландского виски, имеет богатую историю и множество наград международных конкурсов. Алкоголь заслуживает внимания ценителей виски. Отменное качество и состав. Например, при купажировании флагманской марки Файнест для создания мягкого сладковатого вкуса использовали 57 солодовых спиртов и 4 зерновых.

Chivas Regal (Чивас Ригал) – известный шотландский премиальный виски, имеет давнюю историю и производится на самых старых винокурнях. В 19 веке его пили на королевском дворе. Скотч содержит 40% спирта. На прилавках можно встретить Чивас Ригал выдержкой 12,18, 21 и 25 лет.

Jameson (Джемесон) – классический ирландский виски. Мягкий вкус и тонкий аромат, в котором улавливаются нотки хереса и ванили нравится и женщинам. Напиток пьют в чистом виде и широко используют в коктейлях.

White Horse (Уайт Хорс) – производится в Шотландии уже 130 лет. Алкоголь с историей – на этикетке виски стоит дата 1742, не привязанная к дате выпуска. Есть мнение, что в 1742 году в центре Эдинбурга начала работать таверна, принадлежащая компании, выпускающей и виски Уайт Хорс. Так владелец Джеймс Логан Мекки связал виски и трактир. Вкус этого напитка давно получил признание экспертов. Виски имеет Королевский Патент и медали с международных выставок.

Johnnie Walker (Джонни Уокер) – в линейке самого распространенного в мире бренда шотландского виски есть премиальные и бюджетные марки. Все они популярны в России и купить их можно в любом алкомаркете.

Nucky Thompson (Наки Томпсон) – купажированный виски из России, изготавливается на Ставропольском вино-коньячном заводе, выпускающем продукцию премиального качества. Мастер купажа отобрал лучшие дистилляты, а выдержка производится в Шотландии в бочках из американского дуба.

Можно ли сделать купаж виски в домашних условиях

купажированный виски домашний

Умелый и качественный купаж — залог интересного вкуса и аромата конечного продукта. Здесь, как в искусстве или дизайне, важно понимать, какие компоненты сочетаются между собой, а какие — не очень.

Чтобы сделать свой виски дома, нужно иметь, как минимум, самогонный аппарат и дубовую бочку. Есть любители, которые покупают качественное сырье, сами проращивают ячмень. Получают солод, гонят зерновой самогон из пшеницы, кукурузы, ржи, выдерживают спирты в дубовых бочках.

Для того, чтобы получить напиток, максимально приближенный к настоящему виски, используют родниковую воду, дополнительно фильтруют ее. Дрожжи подбирают сухие или свежие, зависит от опыта и предпочтений. Пророщенное зерно дробят, ускоряя процесс брожения сусла.

Опытный винокур, чтобы получить дома настоящий купажированный виски, строго выдерживает пропорции, чтобы получить качественный конечный продукт.

Можно пойти по простому пути и сделать домашний аналог виски из качественного дистиллята, в котором присутствует самое главное – сивушные масла. Рецепт простой – готовый ячменный солод слегка обжаривается на сковородке и добавляется в самогон. Несколько дней самогон настаивается, а потом еще раз перегоняется.

В полученный спирт добавляют немного обожженной дубовой щепы, коричневого сахара. Это придаст цвет напитку. Любители добавляют еще сушеную грушу или яблоки. Самогон нужно настаивать не менее двух месяцев, затем профильтровать, дать успокоиться.

Что такое купажированный виски домашнего разлива — это никакой химии, все натуральное.

С чем и как правильно пить купажированный виски

Каждая марка блендированного виски имеет незабываемый вкус и многогранный аромат. Самое правильное – пить его в чистом виде, смакуя маленькими глотками. Особенно это касается премиальных марок. Грех портить такой напиток даже льдом.

Премиальные купажи чаще подают, когда гости вышли из-за стола.
В качестве закуски предлагают вяленое мясо, сыр, копченую рыбу.

Конечно, если принимающему алкоголь кажется очень крепким, добавляют чуть воды или пару кусочков льда, можно и простой минералки. Бюджетный виски часто используют в коктейлях.

Любите вискарик?

Обязательно поделитесь:
Рейтинг:
( 12 оценок, среднее 4.67 из 5 )
Копилка рецептов и подсказок
Добавить комментарий