Достаточно настругать в салатник все то, что созрело в огороде летом и что можно есть сырым, как мы получим классический летний салат во всей его красе — ярких красках и насыщенном вкусе.
Самые востребованные составляющие для этих блюд: помидоры, огурцы, болгарский перец, репчатый и зеленый лук, все виды листовой капусты, латук, руккола, сельдерей, базилик, другая зелень.
К ним можно добавить: оливки, сыр, разные фрукты и ягоды, жареное и вареное мясо, рыбу, морепродукты, грибы. Чем более зеленым получится салат, в прямом и переносном смысле, тем более летним он будет.
Отличие его от, скажем, весеннего, как раз в наличии сезонных продуктов.
Самый простой летний салат
Отваренный «в мундире» и очищенный картофель, свежие огурцы, редис, салат и зеленый лук тонко нарезать и смешать с консервированным зеленым горошком. Заправить сметаной пополам с майонезом, посолить и поперчить.
- 1 картофелина;
- небольшой огурец;
- 10-12 редисок;
- 30 г салата;
- треть стакана горошка;
- 30 г зеленого лука;
- 50 г зеленого майонеза и 50 г сметаны.
Русский салат
Можно порезать лук, потолочь его с зеленью и перемешать с порезанными кубиками огурцами. Посолить и дать постоять. Добавить яйца, мясо и майонез. Все перемешать, положить в салатник и посыпать зеленью и луком.
- 100 г мяса вареного;
- 300 г огурцов;
- 100 г лука зеленого;
- 2 столовых ложки рубленой зелени петрушки;
- 2 столовых ложки рубленого укропа;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- майонез и соль по вкусу.
Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом
Зелень сельдерея порубить, положить в салатник и перемешать с соусом.
- 100 г зелени сельдерея;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- неполный стакан очищенных грецких орехов;
- ломтик черствой булки;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки уксуса.
Приготовление соуса: грецкие орехи потолочь с чесноком до получения маслянистой однородной массы, добавить размоченный и хорошо отжатый ломтик черствого белого хлеба, уксус и масло. Все хорошо размешать и посолить.
Салат из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста мелко шинкуется. Посолив, перетираем руками до образования сока, заправляем уксусом, подсолнечным маслом и сахаром.
Кстати, такой салат очень хорошо заготовить впрок. Законсервировать его в банках не крупнее литровых. В этом случае не нужно добавлять в заготовку растительное масло. Заправьте им капусту уже при подаче на стол.