Ингредиенты: Баклажан
Плод баклажана имеет шаровидную или цилиндрическую форму.
Окраска плода может быть фиолетовой в различных оттенках, зеленой или белой.
Для употребления в пищу рекомендуется использовать плоды возрастом от 25 до 40 дней, когда семена еще не затвердели, а мякоть остается нежной, светло-кремовой или белой. Молодые плоды могут иметь безвкусную и горьковатую мякоть, а при более зрелом возрасте ткань становится горькой и плотной.
Пищевая ценность баклажанов связана с их составом, который включает растворимые сахара, клетчатку, пектины, белки, а также витамины С, B1, B2, B5, PP, красители, дубильные и минеральные вещества, в которых преобладают соли калия, фосфора, кальция, магния, железа и алюминия.
Длина плодов баклажанов может варьироваться от 6 до 7 см, а их вес – от 30 г до 2000 г. Плоды, длиной 14 см и меньше, считаются мелкими, 16 см – средними, а более 16 см – крупными.
Размер учитывается при выборе способа готовки:
- мелкие обычно консервируют в герметично закрытой таре;
- средние – фаршируют;
- из крупных чаще всего готовят икру.
В свежем виде баклажаны могут быть жареными, тушеными или запеченными.