Калорийность на 100 грамм (кбжу):
1.2 г
Белки
0.1 г
Жиры
4.5 г
Углеводы
24
ккал

Плод баклажана имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Окраска плода может быть фиолетовой в различных оттенках, зеленой или белой.

Для употребления в пищу рекомендуется использовать плоды возрастом от 25 до 40 дней, когда семена еще не затвердели, а мякоть остается нежной, светло-кремовой или белой. Молодые плоды могут иметь безвкусную и горьковатую мякоть, а при более зрелом возрасте ткань становится горькой и плотной.

Пищевая ценность баклажанов связана с их составом, который включает растворимые сахара, клетчатку, пектины, белки, а также витамины С, B1, B2, B5, PP, красители, дубильные и минеральные вещества, в которых преобладают соли калия, фосфора, кальция, магния, железа и алюминия.

Длина плодов баклажанов может варьироваться от 6 до 7 см, а их вес – от 30 г до 2000 г. Плоды, длиной 14 см и меньше, считаются мелкими, 16 см – средними, а более 16 см – крупными.

Размер учитывается при выборе способа готовки:

  1. мелкие обычно консервируют в герметично закрытой таре;
  2. средние – фаршируют;
  3. из крупных чаще всего готовят икру.

В свежем виде баклажаны могут быть жареными, тушеными или запеченными.

Заметки

  • Баклажаны – хороший источник калия. Они содержат витамины С,  РР и группы В, пектиновые вещества.
  • В пищу используются только недозрелые плоды, с недоразвитыми мелкими семенами, с не грубой кожицей и нежной мякотью.
  • Перезрелые плоды приобретают буровато-желтую окраску, мякоть и семена становятся грубыми, горьковатыми.
  • Баклажаны в сыром виде не очищают от кожицы. Их запекают или варят, после чего снимают кожицу.
  • В сыром виде баклажаны не едят, мелкие баклажаны консервируют в герметично закрытой таре, средние – фаршируют, а из крупных приготавливают икру.
  • Консервы из баклажанов используют как как готовые закуски, как гарнир или как второе готовое блюдо. Перед подачей на стол содержимое банки надо подогреть на слабом огне.
45 мин.30
Аджапсандали — это настоящее богатство полезных веществ, объединенных в одном блюде.
Копилка рецептов и подсказок
50 мин.10
Приготовленные по этому рецепту баклажаны по своему вкусу очень похожи на соленые грибы в масле.
Копилка рецептов и подсказок
40 мин.30
Баклажаны тушеные в сметане – это классическое блюдо русской кухни, которое может быть подано как горячее основное блюдо или как гарнир к мясу или птице.
Копилка рецептов и подсказок