Главной особенностью этого рецепта является замена уксусной кислоты молочной. Берутся только свежесобранные огурцы длиной до 12 см (срок хранения после уборки не более 12 часов).
Употребляют следующие пряности и зелень: чеснок, укроп, листья и корень хрена, лавровый лист, зелень петрушки и сельдерея. Можно также добавить листья черной смородины, вишни, дуба.
Ингредиенты
- Огурец
- Чеснок
- Укроп
- Лавровый лист
- Хрен корень
- Петрушка зелень
- Сельдерей зелень
- Смородина черная листья
- Для рассола:
- Вода
- Пищевая молочная кислота
- Соль
Шаги
- Огурцы моют, обрезают концы (если они имеют желтоватый оттенок), бланшируют 4 минуты в горячей воде (60°) и быстро охлаждают в холодной.
- Половину взятого количества измельченных пряностей и зелени укладывают на дно банки, затем укладывают огурцы вертикально и сверху кладут оставшееся количество пряностей.
- После укладки овощей в банки наливают горячую заливку, содержащую 5% соли и 3,3% пищевой молочной кислоты (40-процентной концентрации). Молочную кислоту добавляют в уже готовую горячую заливку перед ее разливом в банки.
- Банки накрывают крышками из лакированной жести и пастеризуют в горячей воде (85°): полулитровые — 10 минут, литровые — 20, после чего закупоривают с помощью закаточной машинки.