Ушица

Ушица

У всех финно–угорских народов, существование которых тысячелетиями было связано с рыболовством, бытует много местных видов ухи, часто изменяющихся в зависимости от сорта рыбы. Однако наиболее общими и характерными для большинства из них — карелов, вепсов, коми, коми–пермяков, манси и хантов, а отчасти и мордвы — остаются по сей день два вида «быстрой ухи» — ушицы, отличающейся высокой концентрацией рыбного бульона, типичной именно для рыболовецкого хозяйства с его постоянным и обильным рыбным сырьем.

Оба эти вида — летнюю и зимнюю ушицу — готовят из мелкой рыбы разных сортов, поскольку крупная рыба традиционно считается «товарной», т.е. идет на продажу или впрок на засол, копчение, вяление или на приготовление парадных рыбных блюд, в то время как попавшая в невод мелкая рыба должна быть использована непосредственно в повседневном питании.

Продукты для летней ушицы: 1 кг рыбы, 3—5 луковиц (закладывают целиком, затем вынимают после готовности блюда), 1,5 литра воды, 1 стакан сеченой зелени укропа и петрушки.

Продукты для зимней ушицы:
0,5 кг сущика, 1,5 л воды, 4—5 луковиц, 1 столовая ложка ячневой крупы.

Загрузка ...