Полтавский борщ с галушками

Борщ по полтавски с галушками

Борщ полтавский рецепт: 1 кг птицы, 5 литров воды, 1 большая свёкла, треть среднего казана капусты, 5 картофелин, 70 г масла или маргарина, 4-5 столовых ложек томатной пасты, 2 луковицы, 1 морковка, половинку корня петрушки, 3 чайные ложки уксуса, 4 лавровых листа, 4-5 горошин перца, перец молотый — на кончике ножа, по половинке зубчика чеснока на тарелку, сметана, зелень.

Как сделать галушки для полтавского борща.

Полстакана гречневой муки (можно смолоть в кофемолке гречневую крупу) разведите в пятой части стакана кипятка. Делайте это постепенно, добавляя муку небольшими порциями, размешивайте муку быстро тщательно, тогда не будет комков. Добавьте в тесто одно яйцо. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, если получится круче, то можно добавить воды и размешать.

Готовое тесто набирайте чайной ложкой, опускайте в кипящую подсоленную воду. Когда галушки всплывут, выньте их шумовкой и положите в борщ.

Полтавский борщ обязательно готовят из домашней птицы и заправляют галушками.

Сварите бульон из гуся, утки или курицы. Не стоит варить всю птицу целиком: мясо можно срезать для второго блюда, а превосходный бульон можно получить из потрохов, шеи, лапок, крылышек и порубленных костей.

Пока бульон варится, стоит заняться овощами. Тщательно щеткой помойте свеклу, очистите ее. Залейте очистки холодной водой так, чтобы они были едва покрыты, хорошо посолите, добавьте одну чайную ложку уксуса и доведите до кипения. Тут же снимите с огня и оставьте настаиваться. Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой, чуть посолите, взбрыкните уксусом, слегка посыпьте молотым перцем и потушите в открытой сковороде до мягкости. В середине тушения положите томатную пасту.

Лук, морковь, коренья петрушки нарезаем тонкой соломкой и пассируем на масле или маргарине.

За полчаса до окончания варки бульона положите в него нарезанный брусочками картофель и капусту, нарезанную соломкой, через 15 минут — все обжаренные овощи. Еще через пять минут — галушки, лавровый лист и перец горошком. До этого момента борщ должен быть слегка недосолен. В готовый борщ добавьте свекольный настой (от его количество зависит цвет и вкус готового блюда) и толченый чеснок.

Готовый борщ имеет интенсивный красный цвет. Дайте ему настояться тут же на плите, минут 20-30. Отдельно подайте мелко нарезанную зелень и сметану.

Загрузка ...