Пыштак

Пыштак

Пыштак — мягкий некислый творожный сыр (желтоватый, с запахом трав), а также ааржы и курут (существует как рассыпчатый, так и твердокусочный виды творожного сыра).

Для приготовления берем — 3 литра свежего молока, 2 литра кислой, двух или трехдневной сыворотки, очень-очень холодной, ледяной.

Молоко довести до кипения в большой кастрюле или котле объемом не менее 7—8 л. и в момент его наибольшего подъема резко влить сильной струей холодную сыворотку, используя при этом трубку или желоб. Молоко будет свертываться, образуя ленты, которые надо осторожно вынуть, дать им обсохнуть и затем свить из них жгутики, высушить. Так получают нойген–пыштак.

Если жгуты образуются плохо, то творожистую массу кладут под легкий пресс и получают кыскан–пыштак.

Пыштак — можно смешивать и с фруктами, и вареньем. Он понравится и тем, кто любит остренькое или копченое, потому что, это универсальный сыр.

Загрузка ...