Омлет приготовляется как из одних яиц (натуральный), так и с добавлением мясных, рыбных и молочных продуктов, а также различных овощей, зелени, фруктов и ягод.
Эти продукты смешивают с сырыми взбитыми яйцами или кладут как начинку и завертывают в середину омлета.
Отдельно в соуснике можно подать соответствующий начинке омлета соус: томатный, с красным вином, молочный, лимонно-масляный.
Омлет натуральный
Влить в миску или кастрюлю яйца, посолить, добавить немного молока и взбить ложкой или вилкой.
Полученную массу вылить на горячую сковороду с маслом и жарить на сильном огне, слегка встряхивая сковороду, чтобы яичная масса прогрелась равномерно.
Как только яичница начнет густеть, гибким ножом завернуть ее края двух сторон к середине, придавая таким образом яичнице форму продолговатого пирожка.
Откинуть его швом вниз на тарелку или овальное блюдо, смазать кусочком сливочного масла и тотчас же — горячий — подать на стол.
На 3 яйца — по 1 столовой ложке молока и масла.
Яичница-глазунья
На сковороде разогреть масло, выпустить на нее из скорлупы яйца, стараясь не разорвать оболочки желтков.
Посолить, подержать сковороду на огне 1-2 минуты, а затем поставить в духовой шкаф минуты на 3-4.
Как только белок станет молочно-белым, яичницу подать на той же сковороде или на подогретой тарелке.
Если нет духового шкафа, сковороду с яйцами следует накрыть крышкой или тарелкой во время жарения.
Для приготовления яичницы-глазуньи с каким-либо гарниром, сначала надо поджарить на сковороде ломтики черного хлеба, сала, ветчины, сосисок, колбасы, шампиньонов или других свежих грибов, помидоров, кабачков и пр. При этом шампиньоны или другие грибы следует жарить до полной готовности.
Затем выпустить на поджаренный гарнир яичницу так же, как описано выше.
Яйцо фаршированное
Сначала приготовьте гарнир — обыкновенный салат с майонезом. Отварите картофель, морковь, остудите, порежьте мелкими кубиками, посолите по вкусу, смешайте с измельченными солеными огурцами, зеленым горошком, заправьте майонезом.
Теперь разрежьте сваренные вкрутую яйца пополам (вдоль), выньте желток, протрите его через сито или сетку, смешайте с майонезом (неполная столовая ложка на желток) и вложите эту смесь в белок.
Положите яйца на горку салата и украсьте майонезом, красным болгарским перцем или свежими помидорами.