Люля-кебаб обычно готовится из мелко порубленного мяса или мясного фарша (чаще всего из баранины), которое затем маринуется в специях и приправах для придания ему более насыщенного вкуса. Затем мясо нанизывается на шампуры и жарится на открытом огне или гриле до готовности.
Имеет свои корни в традиционной кухне Ближнего Востока, а также является популярным в регионах Центральной Азии и других частях мира.
Ингредиенты
Порции: –+
- Баранина 1 кг
- Курдючный жир 300 г
- Лук репчатый 4 луковицы
- Перец чёрный молотый 1 чайная ложка
- Базилик свежий 1 чайная ложка (или порошок)
- Специи и Приправы по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
- Приготовьте фарш из мяса и сала. Во время приготовления фарша используйте мясорубку с крупной решеткой. Это идеальный вариант для Люля-кебаб.
- Добавьте в фарш измельченный лук, соль и перец, при желании другие специи и зелень. Хорошо вымешайте его и отбейте в течение 15-20 минут до получения однородной массы, которая не будет прилипать к рукам.
- Положите фарш в холодильник на 1-2 часа. За это время он должен пропитаться специями, а жир застынуть.
- Слепите колбаски, но так, чтобы они не получились слишком толстыми. Важно чтобы все хорошо пропекалось. Нанизывайте на широкие шампуры, не забывая смачивать руки подсоленной теплой водой. Аккуратно формируйте фарш вокруг шампура, чтобы масса плотно прилегала к нему, старайтесь не допускать образования пустот внутри колбасок.
- Обжаривайте люля-кебаб на раскаленных углях со всех сторон, постоянно переворачивая. При этом важно очень быстро переворачивать шампуры, чтобы фарш хорошо зарумянился со всех сторон, а внутри оставался сок. Обязательно должна получиться аппетитная корочка сверху.
- На раскаленные угли не нужно брызгать воду, чтобы нежный фарш не впитал едкий дым. Обычно используют опахало, для того чтобы циркулировал воздух и фарш прожаривался равномерно.
- Обычно каждый шампур с люля-кебабом держат на огне около 12 минут и постоянно переворачивают. Все зависит от размера сформированных колбасок.
Люля-кебаб подается к столу горячим с помидорами, зеленью и лавашем. Можно предварительно приготовить соус из густого граната или томатов. Очень важно это блюдо съесть до того, как оно остынет.
Люля-кебаб славится своим ароматом и сочностью. Пользуется популярностью на пикниках, на открытом воздухе и в ресторанах с национальной кухней.