Аджапсандали по-грузински

Аджапсандали — оригинальное овощное грузинское блюдо, приготовленное из баклажанов, перца, лука, помидоров, чеснока, зелени и ароматических специй. Основные принципы его приготовления заключаются в том, чтобы обжаривать овощи отдельно, не доводя их до пережаривания. Это вкусное блюдо можно подавать как сразу в горячем виде, так и в качестве холодной закуски. Или использовать для консервирования и длительного хранения зимой.

История аджапсандали связана с горными пастухами, которые готовили его на открытом костре, создавая тем самым простое и сытное пастушье питание. Блюдо считается несложным в приготовлении и диетическим. В его состав входят такие полезные ингредиенты, как баклажаны, которые способствуют улучшению обменных процессов в организме, перец, богатый микроэлементами, а также чеснок и сельдерей, оказывающие благотворное влияние на здоровье.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  • нарезку ингредиентов;
  • обжаривание овощей по отдельности;
  • соление;
  • повторную обжарку с добавлением специй;
  • формирование слоев для насыщенного вкуса.

Аджапсандали можно приготовить с разными вариантами ингредиентов и способов приготовления. Классический рецепт можно приготовить на сковороде, мангале, в духовке, казане на костре.

Ингредиенты
Порции: +3
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать. Выложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный картофель, топленое масло и тушить.
  • В отдельную глубокую сковороду положить нарезанные кружочками баклажаны и тоже тушить на топленом масле. Обжариваем овощи по очереди.
  • В конце добавить мелко нарубленный чеснок, порезанные помидоры (предварительно очистив их от кожуры). Варить до готовности.
  • Дав покипеть несколько минут, переложить в кастрюлю с тушеным картофелем. Дать потушиться еще 2-3 минуты.
  • После того как снимите с огня добавьте зелень, чеснок и острый перец.

Вы можете отслеживать готовность, пробуя баклажаны на вкус. Если они стали мягкими, значит блюдо готово.

Аджапсандал – это настоящее богатство полезных веществ, объединенных в одном блюде. Cочетание баклажанов, перца и чеснока делает его ценным источником питательных элементов, способствующих укреплению здоровья и благополучия организма.

Обязательно поделитесь:
Рейтинг:
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Копилка рецептов и подсказок
Добавить комментарий