Аджапсандали — оригинальное овощное грузинское блюдо, приготовленное из баклажанов, перца, лука, помидоров, чеснока, зелени и ароматических специй. Основные принципы его приготовления заключаются в том, чтобы обжаривать овощи отдельно, не доводя их до пережаривания. Это вкусное блюдо можно подавать как сразу в горячем виде, так и в качестве холодной закуски. Или использовать для консервирования и длительного хранения зимой.
История аджапсандали связана с горными пастухами, которые готовили его на открытом костре, создавая тем самым простое и сытное пастушье питание. Блюдо считается несложным в приготовлении и диетическим. В его состав входят такие полезные ингредиенты, как баклажаны, которые способствуют улучшению обменных процессов в организме, перец, богатый микроэлементами, а также чеснок и сельдерей, оказывающие благотворное влияние на здоровье.
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- нарезку ингредиентов;
- обжаривание овощей по отдельности;
- соление;
- повторную обжарку с добавлением специй;
- формирование слоев для насыщенного вкуса.
Аджапсандали можно приготовить с разными вариантами ингредиентов и способов приготовления. Классический рецепт можно приготовить на сковороде, мангале, в духовке, казане на костре.
- Баклажан 500 г
- Картофель 500 г
- Помидор 200 г
- Лук репчатый 150 г
- Масло топленое 150 г
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Кабачок Опционально
- Перец болгарский Опционально
- Соль (сванская соль) по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
- Мята свежая по вкусу
- Сельдерей по вкусу
- Петрушка зелень по вкусу
- Кинза зелень по вкусу
- Укроп зелень по вкусу
- Чабер зелень по вкусу
- Эстрагон зелень по вкусу
- Уцхо-сунели (если найдете)
- Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать. Выложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный картофель, топленое масло и тушить.
- В отдельную глубокую сковороду положить нарезанные кружочками баклажаны и тоже тушить на топленом масле. Обжариваем овощи по очереди.
- В конце добавить мелко нарубленный чеснок, порезанные помидоры (предварительно очистив их от кожуры). Варить до готовности.
- Дав покипеть несколько минут, переложить в кастрюлю с тушеным картофелем. Дать потушиться еще 2-3 минуты.
- После того как снимите с огня добавьте зелень, чеснок и острый перец.
Вы можете отслеживать готовность, пробуя баклажаны на вкус. Если они стали мягкими, значит блюдо готово.
Аджапсандал – это настоящее богатство полезных веществ, объединенных в одном блюде. Cочетание баклажанов, перца и чеснока делает его ценным источником питательных элементов, способствующих укреплению здоровья и благополучия организма.