Классическая итальянская пицца

Пицца
Эта знаменитая пицца (Италия)

Представьте себе аппетитную поджаристую лепешку из дрожжевого теста. Прямо на ней, сверху, без каких либо бортиков или защипов располагается разноцветная начинка. И грибы, и кусочки ветчины, и рыба, и помидоры. А самый главный, обязательный ингредиент находится внутри — прослойка из сыра.

Знаменитая пицца — традиционное итальянское блюдо. Невозможно сказать когда пицца появилась на свет. Классическая пицца — коллективное творчество итальянского народа, бедных неаполитанских кварталов, где жил веселый неунывающий люд.

В каждом, даже самом неимущем доме обязательно был очаг или крохотная печь с каменным поддоном. На камне подсушивалась лепешка из теста — основа будущей пиццы, а на неё выкладывалась начинка, все мгновенно запекалось и тут же, с пылу с жару подавалось на стол — остывшую пиццу итальянцы не признают.

Прошло время. Скромный пирожок давным-давно приобрел небывалую популярность во всем мире. Незатейливая выдумка итальянской бедноты угодила самым взыскательным вкусам, специальные пиццерии открылись по всему миру.

Пицца в изготовлении неприхотлива, не требует соблюдения строгих канонов и правил. Ведь для начинки годится практически всё, что окажется под рукой. Самое главное — аккуратно подсушить основу из теста. Подойдет любая духовка, вот только жар в ней нужен посильнее, чем обычно. Удобнее выпекать пиццу в форме или сковороде с высокими краями. Тесто любое. Чаще всего — обычное дрожжевое, известное всем хозяйкам.

Когда лепешка выпечена (кстати, её размеры могут неограниченно варьироваться, от небольших порционных, до огромных “семейных”), выкладывайте на неё начинку соблюдая определенный прядок. Первый слой — всегда помидоры, нарезанные тоненькими ломтиками или размятые. Можно смазать лепешку томатом-пастой или обыкновенным томатным соком. Второй слой — сыр, пропущенный через мясорубку или натертый на крупной терке. А дальше располагайте все остальное — как понравится, как захочется, что окажется в доме. И снова — в сильно разогретую духовку.

Сразу стоит сказать, что мясные пиццы — редкость. Лишь для разнообразия в начинку может попасть кусочек колбасы, сосиски, сала. На исторической родине очень популярны пиццы рыбные. Любимые итальянцами анчоусы с успехом заменяет мелко нарубленная сельдь, килька, тюлька или любая другая предварительно измельченная рыбешка. И, конечно, совсем не обязательно иметь непременно пармезанский сыр или итальянскую “моццареллу”. Подойдет любой сыр, брынза, особенно хороши плавленые сырки, пропущенные через мясорубку. Если найдутся грибы — свежие, соленые, маринованные, сухие, — они станут отличным добавлением к пицце. После того, как она хорошенько запеклась в духовом шкафу, не забудьте сбрызнуть растительным маслом, чесночным соусом, украсить зеленью. И сразу подавайте, немедленно!

Пицца

Вот несколько начинок для классической итальянской пиццы:

  • Пицца “Неаполитанская” — помидоры, сыр, сельдь, чеснок, масло, зелень петрушки;
  • Пицца “Каприччо” — помидоры, сыр, маслины, ветчина, яйцо вкрутую, грибы, зелень, масло;
  • Пицца “Калцоне неаполитанское” — помидоры, сыр, лук, петрушка, овощи, рыба;
  • Пицца “Маргарита” — помидоры, сыр, зелень;
  • Пицца грибная — помидоры, сыр, грибы, чеснок, петрушка.

СохранитьСохранить

Загрузка ...