Блюда из грибов

Для приготовления блюда из грибов наиболее часто используют свежие или сушеные белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сморчки, маслята, лисички, опята и др.. Для приготовления некоторых грибных блюд могут также подойти и соленые грибы, такие как грузди и рыжики, а так же маринованные маслята.

У белых грибов, а так же у подосиновиков и подберезовиков ножки надо очистить от земли и тонко срезать с них кожицу, отделив шляпу от ножки, а затем промыть и ошпарить горячей водой.

Шампиньоны очистить от земли, промыть их в холодной воде, переложить в чистую кастрюлю, залить горячей водой, добавить лимонную кислоту и кипятить 20 минут.

Сморчки и лисички надо перебрать, очистить от земли, промыть и кипятить 10 минут. Затем снова промыть и уже после этого жарить.

У маслят надо очистить ножки, а со шляпок снять пленку, затем промыть, нарезать и обжарить.

Грибы запеченные

В запеченном виде можно приготовлять различные грибы, но особенно вкусно получаются сморчки — самые ранние грибы.

Но важно помнить,что сморчки в ряду других грибов требуют особой обработки.

Их нужно очистить, промыть и положить на 5-10 минут в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и снова промыть в холодной или горячей (необходимо помнить, что отвар от этих грибов непригоден и его нельзя использовать в пищу).

Нарезанные ломтиками грибы поджарить на сильно разогретой сковороде с маслом. Под конец жарки посыпать мукой, перемешать, влить сметану, дать немного покипеть, а затем полить маслом (также можно посыпать тертым сыром) и запечь в духовом шкафу.

Подаются запеченные грибы на той же сковороде горячими.

Грибы жареные

Пассеровать на сковороде с маслом мелко порубленный лук, прибавить очищенные, промытые, ошпаренные горячей водой и нарезанные крупными ломтиками грибы, посолить и обжарить, помешивая на сильном огне. В конце жарения добавить масло.

Подавать желательно в той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью. Можно добавить порезанные на не крупные ломтики вареные в крутую яйца.

На 500 г свежих грибов:

  • 3-4 столовые ложки масла;
  • 2 головки репчатого лука.

Грибы в сметане

Подготовленные свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны) нарезать ломтиками, посолить и, помешивая, обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить муку, перемешать, залить сметаной, добавить по вкусу соль и довести до кипения.

Перед подачей на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.

Грибы в сметане можно запечь в духовом шкафу. Для этого их надо посыпать сыром и поставить в сковороде на 5-7 минут в сильно разогретый духовой шкаф для запекания.

На 500 г свежих грибов:

  • полстакана сметаны;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Грибы, тушенные в сливках

Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) очистить, промыть и ошпарить, а затем порезать дольками, посолить и слегка ошпарить. После этого переложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложить в середину пучка корицу, гвоздику, лавровый лист и положить в посуду с грибами. Все посолить, накрыть крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф. Тушить около часа при умеренной температуре.

Когда грибы приготовятся, связанный пучок зелени нужно вынуть.

На 500 г грибов:

  • 1 стакан сливок;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Солянка грибная

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около часа на слабом огне. Примерно за 20 минут до окончания тушения добавить томат-пюре, сахар, соль, лавровый лист, перец и уксус.

Грибы (белые, подберезовик, рыжики, грузди) очистить, промыть и положить на 10-15 минут в кипящую воду, затем нарезать на ломтики и обжарить на масле. Переложив грибы в миску, в той же сковороде обжарить лук, после чего добавить его в грибы и перемешать. Добавить нарезанный соленый огурец, соль и перец.

Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную жиром сковороду, сверху распределить приготовленные грибы и покрыть еще одним слоем капусты. Сверху посыпать сухарями и сбрызнуть маслом. Поставить в духовой шкаф для запекания.

Перед подачей на стол в готовую солянку добавить ломтик лимона и маслины.

Грибную солянку можно готовить и из квашеной капусты, в этом случае добавлять уксус не следует. При необходимости свежие грибы можно заменять солеными и сушеными.

На 500 г свежих грибов:

  • 1 килограмм капусты;
  • 1 крупный соленый огурец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 столовые ложки томат-пюре;
  • 1-2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Плов из сушеных грибов

Сухие белые грибы перебрать, промыть и замочит на 3-4 часа, после чего сварить до готовности, можно в этой же воде. Вынуть их из бульона шумовкой, порезать крупной соломкой и обжарить с мелко порубленными луком и морковью. За несколько минут до окончания жарки добавить томат-пюре.

После чего, добавить немного процеженного грибного бульона, положить перебранный промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности.

На 10-12 штук сушеных грибов:

  • 1 стакан риса;
  • 3 столовые ложки масла;
  • 2 стакана бульона;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • томат-пюре и соль по вкусу.
Загрузка ...