Баланда

Баланда — это летнее блюдо мордвы–мокши.

Приготавливается из молодой лебеды и чертополоха (в мае), мелко иссеченных и сваренных на молоке. Используются только листья растений, без стеблей. Баланда заправляется тертыми желтками сваренных вкрутую яиц и манной крупой.

Ингредиенты
Порции: +3
Шаги
Печать
  • Чертополох обдать кипятком в дуршлаге, чтобы лишить его колючести.
  • соединить с промытой зеленью лебеды, мелко нашинковать вместе с морковкой.
  • Залить пол–литром кипятка и дать слегка увариться до мягкости.
  • Добавить измельченный лук и укроп. Залить подогретым молоком и варить до закипания на слабом огне. В момент закипания засыпать через сито манную крупу. Продолжить варить до пюре-образного состояния.
  • В момент закипания засыпать через сито манную крупу. Продолжить варить до пюре-образного состояния.
  • Снять с огня, заправить желтками и дать постоять под крышкой ещё 10 минут.
Обязательно поделитесь:
Рейтинг:
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Копилка рецептов и подсказок
Кол-во комментариев: 1
  1. Джон✌️

    Интересно, а как «баланда» жестко перекочевала в лагерный жаргон?

Добавить комментарий