Баланда

Баланда

Баланда — это летнее блюдо мордвы–мокши.

Приготавливается из молодой лебеды и чертополоха (в мае), мелко иссеченных и сваренных на молоке. Используются только листья растений, без стеблей. Баланда заправляется тертыми желтками сваренных вкрутую яиц и манной крупой.

Для приготовления баланды необходимо: полтора литра молока, 1 литр мелко иссеченных листьев лебеды с добавкой чертополоха, 2 луковицы, 1 морковь, 1 столовая ложка манной крупы, укроп, 4—5 желтков сваренных в крутую яиц.

Чертополох обдать кипятком в дуршлаге, чтобы лишить его колючести. Затем соединить с промытой зеленью лебеды, мелко нашинковать вместе с морковкой, залить пол–литром кипятка и дать слегка увариться до мягкости. Добавить измельченный лук, укроп, залить подогретым молоком и варить до закипания на слабом огне. В момент закипания засыпать через сито манную крупу и продолжить варить до пюре-образного состояния.

Снять с огня, заправить желтками и дать постоять под крышкой ущё 10 минут.

Загрузка ...