Азъяшыд – основное первое блюдо народа коми и коми–пермяков, обычно переводимое на русский язык как щи, а иногда называемое самими коми «щами», и ныне даже приготовляется, как щи, из квашеной капусты.
На самом деле «азъяшыд» как национальное блюдо готовят из сибирского борщевика, специально обработанного для этой цели. Борщевик рубят, как капусту, а затем бланшируют или запаривают кипятком (иногда 2 — 3 мин отваривают). И, слив воду, слегка солят и сохраняют в кадках, где он приобретает характерный вкус.
Летом в азъяшыд добавляют немного свежей крапивы, лебеды и чертополоха, придающих блюду «наваристость» и нежность.
Обязательным компонентом азъяшыд служит ячневая крупа, которую коми кладут даже в капустные щи, чтобы придать им национальный колорит.
Заправляют суп луком, а на Урале и в Зауралье — колбой (черемшой). Забеливают, как и щи, сметаной.
Вычегодские и сысольские коми в прошлом традиционно использовали в нем солонину. Ижемские коми — оленину. Коми–пермяки и колвинские вогулы (манси) — лесную дичь (рябчиков, куропаток). Зауральские манси — рыбу (таймень).