Приготовление шашлыка дома в духовке

Готовим в духовке у себя на кухне

К сожалению, не всем удается, а иногда и погода не позволяет, выбраться на природу и сделать шашлык. Не нужно расстраиваться, будем рады поделиться с вами интересным и очень вкусным рецептом, как приготовить шашлык в духовке из свинины и из курицы с лучком, чтобы вкус его был таким же, как будто вы только сняли мясо с шампура.

Готовить будем шашлык в духовке на противне и на подложке из репчатого лука. Тогда он получается красивым, полностью прожаренным и очень вкусным и ароматным, словно делали вы его на костре. Гости ни за что не разгадают ваш секрет и будут думать, что мясо приготовлено на шампурах.

Шашлык в духовке на луковой подложке (подушке).

Чтобы приготовить шашлык из свинины на 5-6 человек такой же, как на костре, нам понадобится:

  • Свинина (лучше всего взять шейную часть) – 2 кг;
  • Большие головки репчатого лука (использовать можно белый и обычный) – 4-5 штук в зависимости от размера;
  • Уксус 9%-ный – 5 ложек стол;
  • Приправа «смесь перцев» — 10 гр. (2 лож. чайные);
  • Лимон – 1 (понадобится сок половины цитруса);
  • Любая приправа для мяса или для шашлыка на свой вкус – 15 гр (1 упаковка);
  • Сахар – 2 ложки стол;
  • 3-4 ложки соевого соуса классического (можно острого);
  • Соль по своему вкусу;
  • Пакет для запекания продуктов (можно использовать фольгу).

Процесс приготовления по шагам:

  1. Свинину промыть хорошо под холодной водой, снять, если есть жировые пленки, порезать на кусочки, как для шашлыка, готовящегося на костре.
  2. Сложить свинину в миску с крышкой (подойдет отлично пластиковый контейнер), добавить приправу для шашлыка или мяса, посолить, всыпать смесь перцев, 2 ложки уксуса плюс ложку воды, сок половинки небольшого лимона, перемешать руками, накрыть крышкой (можно пленкой пищевой или тарелкой), убрать в холод не менее чем на три часа. Лучше всего, если дать мясу выстоять 5-7 часов в холодном месте.
  3. Пока мясо маринуется в приправах, замариновать стоит и лук, который будет использоваться, как подложка для свинины. Лук очистить, порезать на кольца или, если головки очень большие – на полукольца. При этом толщину кольца делайте примерно в пол сантиметра.
  4. Положите лук так же в закрывающуюся тарелку или контейнер, немного посолите, добавьте соевый соус, 2 ложки воды, пару ложек уксуса и сахар по своему вкусу. Все перемешайте аккуратно руками, дабы не повредить лук. Отставьте на 60-80 минут. Внимание: лук должен мариноваться при комнатной температуре, а не в холодильнике.
  5. Достаньте противень (разогревать не нужно), положите на него пакет для запекания, завяжите его с одной стороны.
  6. Выложите на дно пакета маринованный лук.
  7. Поверх луковой подушки аккуратно распределите куски свинины.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  9. Завяжите рукав для запекания со второй стороны, сделайте зубочисткой или острым ножиком 8-10 дырочек в пакете.
  10. Поместите мясо в духовку на 40-50 минут, увеличив температуру нагрева до 240 градусов.
  11. Спустя 50 минут выключите духовку, откройте ее, сделайте в пакете несколько надрезов сверху или полностью разрежьте верхнюю часть пакета, отправьте в горячий духовой шкаф запекатьсяна 7-10 минут при той же температуре (240 градусов).

На заметку! Если ваш духовой шкаф с грилем, то рекомендуем после открывания пакета запечь свинину несколько минут под грилем.

Шашлык в духовке на противне готов, он него будет исходить невероятный аромат, а само мясо будет мягким, пропитанным специями, очень вкусным.

Подать приготовленный шашлык в духовке из свинины следует вместе с прожаренным луком, можно с майонезом, кетчупом, со свежими овощами, к картофелю или любым другим способом на свое усмотрение. С виду и по вкусу наше блюдо будет мало чем отличаться от того, которое обычно готовится на шампурах на огне.

Домашний шашлык в духовке из курицы.

Продукты для приготовления:

  • Курица – 2 кг. (можно использовать любые, какие вам нравятся части);
  • Кефир нежирный – 750 мл;
  • Соус соевый – 3-4 ложки;
  • Приправы, соль на свой вкус;
  • Луковицы – 2 головки;
  • Горчица – ложка;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2-3 ложки.

Шашлычок из курицы

Процесс приготовления шашлыка в духовке из курицы:

  1. Курицу помыть, порубить на части, если вы берете отдельно голени, бедра, крылья или какие-то другие части, то их просто помыть.
  2. Помещаем курицу в кастрюлю, засыпаем приправами и солью на свой вкус, перемешиваем руками.
  3. Заливаем мясо кефиром, курица должна быть полностью покрыта и отправляем в холодильник минимум на три часа.
  4. Пока курица маринуется, для приготовления шашлыка в духовке на противне следует подготовить и лук. Его режем кольцами или половинками колечек в зависимости, какого размера луковицы, добавляем соль, специи, ложку горчицы, пару ложек воды и соевый соус, так же ставим настояться.
  5. Так как этот шашлык в духовке на луковой подложке делается, как и первый вариант, то на противень устеленный пергаментом выкладываем лук, поливаем его той жидкостью, в которой он вымачивался.
  6. Поверх лука выкладываем курицу, при этом мясо следует отжать от кефира, кисломолочным продуктом его заливать не нужно, но и смывать маринад с кусочков не надо.
  7. Запекаем в духовке на противне до золотистой корочки, при температуре 220 градусов. Займет это примерно 35-45 минут.Все готово! Шашлычок можно подавать на стол, присыпав зеленым лучком, и он будет таким же ароматным и вкусным, как будто вы только сняли его с костра.

СохранитьСохранить

Загрузка ...