Если вы неравнодушны к сладкой выпечке и часто готовите пирожные, печенье и торты, то этот рецепт, возможно, вас заинтересует.
Тесто для торта замешано на кефире с добавлением мёда, поэтому корж имеет рыжеватый оттенок и лёгкий медовый аромат.
Иногда тесто на кефире в духовке получается тяжёлым, особенно если неправильно выставлена температура. Готовя в мультиварке, можно полностью довериться программе «Выпечка». Главное, нужно определиться со временем выпекания, так как оно зависит от мощности мультиварки.
Корж получается пышным и пористым. К нему идеально подходит сливочный крем, приготовленный с варёной сгущёнкой.
Ингредиенты:
- кефир – 160 г;
- ванилин;
- некрупные яйца – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- мука – 210 г;
- жидкий мёд (можно искусственный) – 140 г;
- сливочное масло (или сливочный маргарин) – 5 г;
- сода – 4 г;
- лимонная кислота – 1,5 г.
Для крема:
- сгущёнка «Варёнка» – 380 г;
- сливочное масло (или качественный спред) – 170 г.
Фото процесса приготовления торта на кефире в мультиварке
В глубокую ёмкость насыпьте сахар и ванилин, разбейте яйца, не разделяя их на белки и желтки.
Взбивайте смесь миксером в течение 8—12 минут.
Продолжая взбивание, влейте мёд.
Взбейте.
Добавьте кефир.
Насыпьте муку, соединив её вначале с содой и лимонной кислотой.
Тщательно перемешайте венчиком, чтобы получилось однородное, без комочков, тесто.
В мультиварке выберите программу «Выпечка». Чашу смажьте маслом или маргарином. Выложите в неё тесто.
Выпекайте 30—35 минут. Если у мультиварки не хватает мощности, то время выпекания может быть продлено до 55 минут. Готовность коржа проверяйте так же, как и при выпечке в духовке, то есть зубочисткой.
Готовый корж выньте из мультиварки с помощью ёмкости для варки на пару. Остудите его на решётке или полотенце.
Когда он полностью остынет, разрежьте его на два пласта.
Верхний пласт выровняйте, срезав с него горбушку.
Приготовьте крем, взбив миксером масло и варёную сгущёнку. Поместите на плоское блюдо нижний корж, нанесите толстый слой крема.
Положите второй корж. Смажьте со всех сторон кремом. Горбушку разомните в руках. Так как тесто мягкое, у вас получится не мелкая крошка, а крупная. Украсьте ею торт.
Чтобы торт хорошо пропитался, он должен постоять в комнате 7—8 часов. Затем уберите его в холодильник. Крем на холоде затвердеет и скрепит коржи между собой. Перед подачей нарежьте торт на порции.
Приятного аппетита!