Соус Южный

Соус Южный

Для самостоятельного приготовления соуса Южный нам понадобится: 1 кисло-сладкое яблоко (примерно, 200 г), 200 г абрикосового или персикового сока, 100 г соевого соуса, 100 красного или белого сухого вина, 1 столовая ложка коньяка, половина средней луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 г томатной пасты, 2 столовые ложки подсолнечного масла, горошины душистого перца (3), кардамон (1), гвоздика (2), имбирь сухой молотый, корица молотая, мускатный орех молотый (по одной щепотке), 50 г уксуса яблочного или винного, 1 чайная ложка крахмала.

Перец чёрный и душистый, гвоздику, кардамон мелко истолочь и положить в маленькую кастрюлю. Туда же добавить имбирь, мускатный орех, корицу, растёртый чеснок, мелко порезанный лук, налить вино и соевый соус и при помешивании довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, снять с плиты, закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут (перемешав 2-3 раза). После настаивания процедить через сито (ничего страшного, если через сито пройдут мелкие частицы специй).

Яблоко очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, переложить в разогретую с растительным маслом сковороду, влить сок, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до момента, когда кусочки яблок станут мягкими (следить, чтобы не пригорело).

Затем яблоки вместе с соком протереть через сито, полученную массу переложить в кастрюлю, туда же добавить томатную пасту, процеженную от пряностей смесь вина и соевого соуса, сахар, коньяк и при небольшом кипении варить массу 2-3 минуты, затем добавить уксус и подзагустить крахмалом, разведённым в 3-4 столовых ложках воды и ещё раз довести до кипения.

Часть соуса можно сразу перелить в небольшую простерилизованную банку с завинчивающейся крышкой (объёмом примерно 200-250 г) и поставить в холодильник на хранение.

Соус имеет кисло-сладкий вкус и тонкий аромат фруктов и пряностей, входящих в его состав. Этот соус отлично подходит для приготовлении холодных блюд и закусок, а также подают к шашлыку, жареной птице, отварному рису и добавляют в горячие соусы.

Этот соус, в случае необходимости и ограниченности во времени, можно заменить смесью из хорошего кисло-сладкого кетчупа и соевого соуса (например 100 г кетчупа и 50 г соевого соуса), но это не совсем равноценная замена, соус Южный значительно вкусней и лучше. И время потраченное на его приготовление, того стоит.

Загрузка ...