Варенье из вишни (бабушкины рецепты)

Красная вишня и варенье

Первый способ приготовления варенья из вишни:

Отобрать крепкие мясистые вишни, промыть в воде и обрезать стебельки (допустимо обрезать на две трети). Не стоит закладывать вишню сразу в полном объеме, а понемногу, по горстке, и беспрерывно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы плоды не пригорели.

Как только послышится шипенье в разогретом тазу, насыпать сверху на вишни столовую ложку сахара и прибавить еще горсть вишен. Таким образом варить, беспрестанно помешивая и подсыпая по ложке сахара и подкладывая по горстке вишен.

Уварив ягоды до нужной консистенции, выложить из таза шумовкой, чтобы сок стекал в таз. Вынутые плоды сложить в банки, сок еще уварить. Затем, даем подостыть, но еще тепловатый, разлить в банки. Когда варенье окончательно остынет, плотно закрыть банки крышками.

Если по прошествии времени сироп становится жидким, сцеживаем сироп и опять варим до нужной густоты.

Вишня — 800 г, сахар-песок – 400 г.

Второй способ приготовления варенья из вишни:

Красная вишня и варенье

Оторвать стебельки вишен, промыть плоды в холодной воде;
сварить из сахара и воды сироп (причем, варить до тех пор, пока не станет тянуться нитями);

затем выложить в сироп ягоды и, дав вскипеть 2-3 раза;

ягоды разложить в банки, а сироп поварить еще некоторое время для большего загустения;

Остудив сироп, залить ягоды в банках и плотно закрыть.

Вишня 400 г, сахар-песок – 200 г, вода – полстакана.

Загрузка ...